Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DOURADO, Keila Fernandes-
dc.contributor.author: CUNHA, Rayssa Vitória do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.date.submitted: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: CUNHA, Rayssa Vitória do Nascimento. Estado nutricional e metabólico de portadores de diabetes mellitus atendidos na clínica escola de uma universidade pública do estado de Pernambuco. 2024. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus é uma doença associada a fatores genéticos, ambientais e comportamentais. O aumento global da prevalência de Diabetes Mellitus, ressalta a importância da identificação precoce do sobrepeso e da obesidade, especialmente devido ao seu papel como fator de risco para o desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 2. O tratamento nutricional desempenha um papel crucial na gestão clínica do DM, visando manter o controle glicêmico e prevenir complicações vasculares. Esse estudo tem por objetivo investigar o estado nutricional e metabólico dos indivíduos com Diabetes Mellitus atendidos na clínica escola de uma universidade pública do estado de Pernambuco. Realizou-se, um estudo descritivo e analítico transversal retrospectivo, com base em dados secundários de pontuários utilizados nos atendimentos e acompanhamentos da Clínica Escola de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória na Universidade Federal de Pernambuco (CAV-UFPE). Foram coletadas informações referentes aos dados sociodemográficos e econômicos, para fins de caracterização da amostra, e dados de estilo de vida como tabagismo, consumo de álcool, atividade física, além de medidas antropométricas. A amostra foi composta por 42 pacientes, todos residentes no estado de Pernambuco, sendo 78,6% do sexo feminino, 57,1% com a faixa etária entre 25 - 59 anos, 47,4% com renda familiar per capita inferior a 1.000 reais, 72,5% residiam com até três pessoas na mesma casa, 75% da amostra não fumavam, 77,3% não consumiam bebidas alcoólicas, 42,9% eram sedentários. Analisando os dados antropométricos, 28,6% da amostra apresentava sobrepeso e quando foi agrupado as categorias de obesidade (Grau 1, 2 e 3) foi observado que 50% eram obesos segundo os valores de IMC. Foram analisadas as associações entre o Diabetes Mellitus e as variáveis sexo, faixa etária, renda familiar mensal, número de pessoas no domicílio, tabagismo, consumo de álcool, atividade física e IMC. Associações significativas foram identificadas entre o diabetes mellitus (DM) e duas variáveis demográficas: faixa etária avançada (60+) e menor renda (p=0,000). Como já era esperado, constatou-se uma associação clara entre o diagnóstico de diabetes e níveis elevados de glicose em jejum e HbA1c. Esses resultados ressaltam a importância da instituição de estratégias eficazes para prevenção e controle do Diabetes Mellitus, considerando não apenas os fatores clínicos, mas também os determinantes sociais, como idade e renda.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Assistência ambulatorial
dc.title: Estado nutricional e metabólico de portadores de diabetes mellitus atendidos na clínica escola de uma universidade pública do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Niedja Maria da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus is a disease associated with genetic, environmental, and behavioral factors. The global increase in its prevalence underscores the importance of early identification of overweight and obesity, especially due to their role as risk factors for type 2 Diabetes Mellitus development. Nutritional treatment plays a crucial role in clinical management, aiming to maintain glycemic control and prevent vascular complications. This study aims to investigate the nutritional and metabolic status of individuals with Diabetes Mellitus treated at a university's school clinic in Pernambuco, Brazil. A retrospective descriptive and analytical cross-sectional study was conducted using secondary data from records at the Nutrition School Clinic of the Federal University of Pernambuco. Sociodemographic, economic, lifestyle factors such as smoking, alcohol consumption, physical activity, and anthropometric measurements were collected. The sample comprised 42 patients, all residents of Pernambuco, with 78.6% being female, 57.1% aged between 25-59 years, 47.4% with a per capita family income below 1,000 Brazilian reais, and 72.5% living with up to three people in the same household. 75% of the sample were non-smokers, 77.3% did not consume alcoholic beverages, and 42.9% were sedentary. Analyzing anthropometric data, 28.6% of the sample were overweight, and when obesity categories (Grades 1, 2, and 3) were grouped, 50% were obese according to BMI values. Associations between Diabetes Mellitus and demographic variables such as age, family monthly income, household size, smoking, alcohol consumption, physical activity, and BMI were analyzed. Significant associations were found between Diabetes Mellitus and advanced age (60+) and lower income (p=0.000). As expected, a clear association was observed between diabetes diagnosis and elevated fasting glucose and HbA1c levels. These results underscore the importance of implementing effective strategies for preventing and controlling Diabetes Mellitus, considering not only clinical factors but also social determinants such as age and income.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons