Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, André Luiz de Miranda-
dc.contributor.author: LIMA, Jackeline Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Jackeline Bezerra de. O papel do Brasil na integração regional: O Mercosul entre as décadas de 2000 e 2020. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho busca elucidar a influência do Brasil sobre o tema da integração regional, desde o momento em que ele foi abordado no âmbito da América Latina, e analisar a visão e o interesse dos governos recentes, do período de 2011-2022, acerca desse tema. O foco maior desse trabalho se dá no Mercosul, que é atualmente o bloco mais avançado e mais conhecido no continente sul-americano. Destaca-se nessa monografia os paulatinos ganhos mútuos entre os membros do bloco do Mercosul e o Brasil. A partir do governo de Fernando Henrique Cardoso já era possível visualizar o forte interesse de incorporar o Mercosul na pauta da política externa, o que se intensificou a partir de 2003, no primeiro mandato de Luiz Inácio Lula da Silva. Apesar disso, argumenta-se que, a partir de 2011, os governos brasileiros passaram a exercer uma influência negativa sobre a integração regional, onde esse tema foi gradativamente perdendo espaço na política externa do País, e posteriormente caminhando para uma mudança acerca da visão que os governos possuíam sobre a integração regional. Para analisar a influência do Brasil e a visão e o interesse que os governos brasileiros, entre o período 2011-2022, tiveram na integração regional, a metodologia utilizada será a análise bibliográfica de artigos, livros, sites de notícias e outras fontes que contribuam para esse estudo.
dc.language.isopor
dc.subject: Integração regional
dc.subject: Mercosul
dc.subject: Brasil
dc.subject: América do Sul
dc.title: O papel do Brasil na integração regional: o Mercosul entre as décadas de 2000 e 2020.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work seeks to elucidate Brazil's influence on the topic of regional integration, since the moment it was addressed within Latin America, and to analyze the vision and interest of recent governments, from the period 2011-2022, on this topic. The main focus of this work is on Mercosur, which is currently the most advanced and best-known bloc on the South American continent. This monograph highlights the gradual mutual gains between the members of the Mercosur bloc and Brazil. From the government of Fernando Henrique Cardoso onwards, it was already possible to see the strong interest in incorporating Mercosur into the foreign policy agenda, which intensified from 2003, during the first term of Luiz Inácio Lula da Silva. Despite this, it is argued that, from 2011 onwards, Brazilian governments began to exert a negative influence on regional integration, where this topic gradually lost space in the country's foreign policy, and subsequently moved towards a change regarding the vision that governments had on regional integration. To analyze Brazil's influence and the vision and interest that Brazilian governments, between the period 2011-2022, had in regional integration, the methodology used will be the bibliographic analysis of articles, books, news websites and other sources that contribute to this study.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Jackeline Bezerra de Lima.pdf305,57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons