Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS FILHO, Joaquim Ferreira-
dc.contributor.author: MOREIRA, Brianne Paola Mochel-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Brianne Paola Mochel. Projeto de sistema de monitoramento de densidade de eletrólito de baterias de chumbo-ácido baseado em fibras ópticas heteronúcleo. 2024. 91 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Eletrônica, Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dois dispositivos heteronúcleo, nas configurações MSM (Multimode-Single mode- Multimode) e MNM (Multimode-No core fiber-Multimode), são investigados como transdutores para detectar densidade de eletrólito na faixa de 1100 g/L < ρ < 1290 g/L (com índices de refração 1.3545 < n < 1.3840) utilizando-se uma fonte de luz centrada em λ = 1550 nm e fotodetetor. Para os comprimentos de trecho heteronúcleo estudados, o dispositivo MNM apresentou uma sensibilidade absoluta 446% superior ao dispositivo MSM, além de maior estabilidade. O sensoriamento da densidade de eletrólito, além de permitir um gerenciamento eficaz do fenômeno da estratificação em uma bateria chumbo-ácido, possui grande potencial de viabilizar o cálculo do SoC (State of Charge) e análises que possibilitem a identificação precoce de falhas e otimização de estratégias de gerenciamento da bateria. Adicionalmente, o trabalho também aborda uma arquitetura de sistema de monitoramento de densidade de eletrólito que pode ser integrada a um BESS (Battery Energy Storage System).
dc.language.isopor
dc.subject: Sensores
dc.subject: Fibra óptica heteronúcleo
dc.subject: Densidade de eletrólito
dc.subject: Sistema de armazenamento de energia de bateria
dc.title: Projeto de sistema de monitoramento de densidade de eletrólito de baterias de chumbo-ácido baseado em fibras ópticas heteronúcleo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: A MSM (Multimode-Single mode-Multimode) and a MNM (Multimode-No core fiber-Multimode) hetero-core devices are investigated as transducers for sensing electrolyte density at a range of 1100 g/L < ρ < 1290 g/L (refractive indexes varying 1.3545 < n < 1.3840) using a light source centered at λ = 1550 nm and a photodetector. For the hetero-core lengths studied, the MNM device showed an absolute sensitivity 446% higher than the MSM device and better stability. The electrolyte density sensing, beyond allows an effective management of the stratification in lead-acid batteries, also has a great potential to enable SoC (State of Charge) estimation and further analyses which can permit early identification of faults and optimization of battery management strategies. Additionally, the work also propose an electrolyte density monitoring system architecture for lead-acid batteries which can be integrated into a BESS (Battery Energy Storage System).
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Eletrônica e Sistemas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Brianne Paola Mochel Moreira.pdf8.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons