Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto-
dc.contributor.author: TORRES, Gabriela Moreira d’Assumpção-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.identifier.citation: TORRES, Gabriela Moreira D’Assumpção. “Ele não me viu com a roupa da escola?”: mães em movimento na luta por direitos no âmbito da ADPF 635. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa possui como objetivo compreender as mobilizações dos movimentos de mães e familiares de vítimas de violência de Estado na audiência pública da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) 635, também intitulada como ADPF das Favelas – na qual se discutiu a construção de um plano de redução da letalidade policial no Rio de Janeiro. Busca-se, então, analisar como as estratégias políticas mobilizadas pelos movimentos demães e familiares de vítimas de violência deEstado incidem no enfrentamento da violência policial na Audiência Pública da ADPF 635. Para tanto, são estudadas as ações e procedimentos que precederam a ADPF 635, assim como, seus desdobramentos e os impactos na defesa pela vida, sendo observadas as formas de atuação dos movimentos de mães e familiares vítimas de violência de Estado na Audiência Pública da ADPF 635, como também, aplicados aos debates orais contidos nesta, o método daAnálise de Conteúdo desenvolvido por Laurence Bardin, com a finalidade de verificar como as mães e familiares das vítimas de violência de Estado acionam as seguintes categorias: a) a gramática do sofrimento; b) a demarcação das questões raciais e c) o debate sobre territórios e populações tomadas como perigosas. A partir das categorias de análise manuseadas, a presente pesquisa trabalha com a hipótese de que as mobilizações dosmovimentos de mães e familiares devítimas de violência deEstado no interior daADPF635 constituem estratégias políticas capazes de construir saberes e práticas de enfrentamento da violência policial. Desse modo, este trabalho trata-se de uma reflexão em desenvolvimento e tem como expectativa realizar contribuição teórica no campo da segurança pública com ênfase nos movimentos sociais de mães e familiares vítimas de violência de Estado e sua incidência no direito.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) - Brasil
dc.subject: Violência policial – Brasil
dc.subject: Audiência pública
dc.title: “Ele não me viu com a roupa da escola?” : mães em movimento na luta por direitos no âmbito da ADPF 635
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present research aims to understand the mobilizations of the movements of mothers and families of victims of Stateviolence in the public hearing of the Arguição deDescumprimento de Preceito Fundamental (ADPF) 635, also titled as ADPF das Favelas - in which the construction of a plan to reduce police lethality in Rio de Janeiro. The aim, then, is to analyze how the political strategies mobilized by the movements of mothers and families of victims of State violence affect the confrontation of police violence in the Public Hearing of ADPF 635. To this end, the actions and procedures that preceded the ADPF are studied. 635, as well as its consequences and impacts on the defense of life; observe the ways in which movements of mothers and family members who are victims of State violence act in the Public Hearing of ADPF635, in addition toapplying theContent Analysis method developed by Laurence Bardin to the oral debates contained therein, with the purpose of verifying how mothers and family members of victims of state violence activate the following categories: a) the grammar of suffering; b) the demarcation of racial issues and c) the debate on territories and populations considered dangerous. Based on the categories of analysis handled, this research works with the hypothesis that the mobilizations of the movements of mothers and families of victims of state violence within ADPF 635 constitute political strategies capable of building knowledge and practices to confront police violence. Therefore, this work is a reflection in development and is expected to make a theoretical contribution in the field of public security with an emphasis on the social movements of mothers and family members who are victims of state violence and their impact on law.