https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55872
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NUNES, José Ronaldo Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Vitória Rebeka da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vitória Rebeka da Silva. A Produção Científica Brasileira sobre Judicialização da Saúde. 2024. 36 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constituição de 1988 assegura o direito à saúde como fundamental, a judicialização da saúde é um meio legítimo entre o Judiciário e o cidadão, que destaca questões cruciais sobre a compreensão e gestão das políticas de saúde, impactando a qualidade e efetividade do normativo jurídico. O presente estudo tem como objetivo descrever o desenvolvimento da produção científica sobre a judicialização da saúde no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliométrica. A coleta de dados se deu por meio de buscas em três bancos de dados: SCIELO, BVS e PERIÓDICO CAPES, utilizando os descritores judicialização da saúde, judicialização do direito à saúde e judicialização do acesso a medicamentos. A análise dos dados coletados se deu com a utilização do programa Microsoft Excel para organização e mapeamento das produções científicas analisadas. As variáveis analisadas foram: instituição, objeto de estudo, metodologia, campo de conhecimento, autores e ano de publicação. Os resultados principais revelaram predominantemente uma abordagem de natureza quantitativa no que diz respeito à metodologia empregada. Autores com formação no campo da Saúde Pública, especialmente aqueles provenientes da região Sudeste, destacam-se como líderes nesse cenário. Além disso, é relevante destacar entre os resultados as áreas de Saúde Coletiva, Economia e Direito como uma influência proeminente nessas investigações, indicando uma notável sensibilidade na compreensão desse fenômeno. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject | Direito à saúde | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.title | A Produção Científica Brasileira sobre Judicialização da Saúde | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988 guarantees several rights to citizens, including the right to health. It was the first Brazilian constitution that established the right to health as a fundamental and inherent right of every human being. The search for the guarantee of this right opens space for the judicialization of health to be characterized as an accessible means between the judiciary and the citizen, which presents itself in a legitimate way. Judicialization is a phenomenon that discusses important points about the understanding of health and its implications, making it important to know about the scientific productions on this theme for a better understanding and management of this theme, which implies both the quality and effectiveness of what is ensured.The general objective of this project is to describe the development of scientific production on the judicialization of health in Brazil. Data collection will take place through searches in three databases, namely: SCIELO, VHL and CAPES PERIODICAL, using the descriptors judicialization of health, judicialization of the right to health and judicialization of access to medicines.The analysis of the collected data will be assisted by the statistical program Excel, assisting in the organization and mapping of scientific productions. The results will be organized according to some important points for the research, such as: institution, object of study, methodology, field, author and year of publication. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Vitória Rebeka da Silva Souza.pdf | 565,9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons