Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55878
Compartilhe esta página
Título: | Influência da Ansiedade e Depressão no Comportamento Alimentar de Estudantes Universitários |
Autor(es): | QUEIROZ, Laís Ferreira de |
Palavras-chave: | Ansiedade; Depressão; Comportamento Alimentar; Estudantes |
Data do documento: | 3-Abr-2024 |
Citação: | QUEIROZ, Laís Ferreira de. Influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. |
Abstract: | Ao ingressarem no ensino superior, os estudantes passam por um processo complexo de transição e adaptação, sendo, dessa forma, suscetíveis ao acometimento de distúrbios de saúde mental, como depressão e ansiedade. Essas condições têm implicações significativas no bem-estar e na qualidade de vida das pessoas, e podem interferir diretamente nas escolhas alimentares e favorecer condições de comportamento alimentar desordenado. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo utilizados os descritores “Anxiety”, “Depression”, “Feeding Behavior”, “Students”. A pesquisa foi restringida para os últimos 5 anos (2019 – 2023). Inicialmente foram encontrados 1279 artigos. Após filtragem quanto ao critério de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 artigos originais para compor esta revisão, visto que as suas características atendiam a finalidade da pesquisa. Os trabalhos incluídos demonstraram que houve mudanças no comportamento alimentar dos universitários, quando estes apresentavam sintomas de ansiedade e depressão, sendo os estudantes do sexo feminino e os da área da saúde os mais afetados nessa situação. Dessa forma, conclui-se que existe uma significativa relação entre ansiedade, depressão e comportamento alimentar entre os universitários, sendo, portanto, necessário mais pesquisas voltadas para essa problemática, para que seja possível a criação de medidas visando evitar ou reduzir os sintomas de ansiedade e depressão, proporcionado assim uma atuação efetiva do profissional nutricionista, a fim de promover uma melhora na qualidade de vida dos estudantes universitários. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55878 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Laís Ferreira de Queiroz.pdf | 434,92 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons