Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55878

Compartilhe esta página

Título: Influência da Ansiedade e Depressão no Comportamento Alimentar de Estudantes Universitários
Autor(es): QUEIROZ, Laís Ferreira de
Palavras-chave: Ansiedade; Depressão; Comportamento Alimentar; Estudantes
Data do documento: 3-Abr-2024
Citação: QUEIROZ, Laís Ferreira de. Influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. 2024. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: Ao ingressarem no ensino superior, os estudantes passam por um processo complexo de transição e adaptação, sendo, dessa forma, suscetíveis ao acometimento de distúrbios de saúde mental, como depressão e ansiedade. Essas condições têm implicações significativas no bem-estar e na qualidade de vida das pessoas, e podem interferir diretamente nas escolhas alimentares e favorecer condições de comportamento alimentar desordenado. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a influência da ansiedade e depressão no comportamento alimentar de estudantes universitários. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados periódicos CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo utilizados os descritores “Anxiety”, “Depression”, “Feeding Behavior”, “Students”. A pesquisa foi restringida para os últimos 5 anos (2019 – 2023). Inicialmente foram encontrados 1279 artigos. Após filtragem quanto ao critério de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 artigos originais para compor esta revisão, visto que as suas características atendiam a finalidade da pesquisa. Os trabalhos incluídos demonstraram que houve mudanças no comportamento alimentar dos universitários, quando estes apresentavam sintomas de ansiedade e depressão, sendo os estudantes do sexo feminino e os da área da saúde os mais afetados nessa situação. Dessa forma, conclui-se que existe uma significativa relação entre ansiedade, depressão e comportamento alimentar entre os universitários, sendo, portanto, necessário mais pesquisas voltadas para essa problemática, para que seja possível a criação de medidas visando evitar ou reduzir os sintomas de ansiedade e depressão, proporcionado assim uma atuação efetiva do profissional nutricionista, a fim de promover uma melhora na qualidade de vida dos estudantes universitários.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55878
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Laís Ferreira de Queiroz.pdf434,92 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons