https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | PAIVA, Ericka Patricia Lima de Brito | - |
dc.date.issued | 2023-08-11 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ericka Patrícia Lima de Brito. Estudo do aproveitamento de resíduos orgânicos do centro de abastecimento e logística do Estado de Pernambuco visando a produção de biogás. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A aplicação de biodigestores para tratamento de resíduos sólidos orgânicos, com o intuito de aproveitar o biogás gerado é uma prática globalmente reconhecida e tem demonstrado resultados positivos em termos de gestão eficiente, economia e benefícios ambientais. Nesse contexto, a relevância deste estudo reside na avaliação da viabilidade técnica da implementação da tecnologia de digestão anaeróbia para tratar os resíduos de frutas e verduras provenientes do Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco (CEASA/PE - Recife), por meio de um sistema de biodigestão em escala piloto com volume total de 20 m3. Esse sistema inclui esteira de seleção, esteira de taliscas, moinho triturador, tanque de mistura, dois tanques de hidrólise/acidificação e um tanque de metanização que podem trabalhar em série ou em paralelo, sistema de tratamento de gases, gasômetro, secador, flare e grupo motogerador, além de bombas de engrenagem, tubulações, quadro de comando, válvulas e instrumentações. Como forma de subsidiar a partida e operação eficiente deste sistema, conduziram-se os seguintes estudos: (1) ensaios de análise gravimétrica da composição dos resíduos nos quatro principais galpões de comercialização de frutas e verduras do CEASA/PE - Recife (2) caracterização físico-química dos cinco resíduos de maior frequência de aparecimento; (3) avaliação do potencial de geração de biogás através de ensaios de BMP dos cinco resíduos selecionados utilizando lodo anaeróbio e rúmen bovino como inóculo; (4) avaliação dos parâmetros cinéticos a partir das curvas de produção de biogás, ajustando nos modelos de Primeira Ordem, Logístico Modificado, Gompertz Modificado, Cone e Fitzhugh; (5) avaliação da estabilidade operacional do sistema de biodigestão com recirculação do digestato. Os resultados iniciais de composição gravimétrica apresentaram um elevado percentual de resíduos de pimentão, tomate, laranja, beringela e folhosos/hortaliças. A avaliação do coeficiente de biodegradação no tempo indicou que os resíduos de pimentão (RC/L = 0,21) se aproximam dos resíduos envelhecidos. Por outro lado, os resíduos de tomate (RC/L = 3,25), beringela (RC/L = 5,12), laranja (RC/L = 1,59) e folhosos/hortaliças (RC/L = 7,06), revelaram índices de biodegradabilidade comparáveis aos de resíduos mais recentes. Após a execução dos ensaios de Produção Máxima de Biogás (BMP), constatou-se que para todas as combinações de substrato e inóculos, a taxa máxima de geração de biogás ocorreu nas primeiras 24 horas após a incubação. Em campo, o comportamento da composição do biogás obtido no sistema ao longo do estudo atingiu 90% de CH4 quando a COV foi de 0,67 kgSV/m3/dia. Foi possível estimar que com os resultados obtidos seria possível uma geração de 1135,66 kWh de energia elétrica durante o período em estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.title | Estudo do aproveitamento de resíduos orgânicos do centro de abastecimento e logística do Estado de Pernambuco visando a produção de biogás | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FIRMO, Alessandra Lee Barbosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The application of biodigesters to treat organic solid waste, with the aim of taking advantage of the biogas generated, is a globally proven practice and has demonstrated positive results in terms of efficient management, economy and environmental benefits. In this context, the relevance of this study lies in the evaluation of the technical forecast for the implementation of anaerobic digestion technology to treat fruit and vegetable waste from the Pernambuco Supply and Logistics Center (CEASA/PE - Recife), through a system of biodigestion on a pilot scale with a total volume of 20 m3. This system includes selection conveyor, flight conveyor, crusher mill, mixing tank, two hydrolysis/acidification tanks and a methanization tank that can work in series or in parallel, gas treatment system, gasometer, dryer, flare and motor-generator group, as well as gear pumps, piping, control panel, valves and instrumentation. As a way of supporting the start-up and efficient operation of this system, we conducted the following: (1) gravimetric analysis tests on the composition of waste in the four main fruit and vegetable handling warehouses at CEASA/PE - Recife (2) physical characterization chemistry of the five residues with the highest frequency of appearance; (3) assessment of the biogas generation potential through BMP tests of the five selected wastes using anaerobic sludge and bovine rumen as inoculum; (4) evaluation of kinetic parameters based on biogas production curves, adjusting in First Order, Modified Logistic, Modified Gompertz, Cone and Fitzhugh models; (5) assessment of the operational stability of the biodigestion system with digestate recirculation. Initial gravimetric composition results included a high percentage of residues from peppers, tomatoes, oranges, eggplants and leafy vegetables/vegetables. The evaluation of the biodegradation coefficient over time indicated that pepper residues (RC/L = 0.21) are close to aged residues. On the other hand, waste from tomatoes (RC/L = 3.25), eggplant (RC/L = 5.12), orange (RC/L = 1.59) and leafy vegetables/vegetables (RC/L = 7.06), revealed biodegradability rates comparable to more recent residues. After carrying out the Maximum Biogas Production (BMP) tests, it was found that for all substrate and inoculum transplants, the maximum rate of biogas generation occurred in the first 24 hours after incubation. In the field, the behavior of the biogas composition obtained in the system throughout the study reached 90% CH4 when the COV was 0.67 kgSV/m3/day. It was possible to estimate that with the results obtained it would be possible to generate 1135.66 kWh of electrical energy during the period under study. | pt_BR |