https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55921
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COIMBRA, Leandro Willer Pereira | - |
dc.contributor.author | MENEZES, Jose Gabriel Alves da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, José Gabriel Alves da Silva. Relação entre os ciclos eleitorais e os gastos públicos: evidências das teorias dos Ciclos Político Econômicos nos municípios de Pernambuco entre 2012 e 2022. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Economia, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As teorias dos Ciclos Político Econômicos permitem explicar os gastos públicos através de uma ótica política, sugerindo que os políticos utilizam de seu poder e influência para aumentar as suas chances de sucesso nas eleições. O objetivo principal deste trabalho é evidenciar esse comportamento a partir dos gastos públicos dos municípios de Pernambuco. A metodologia utilizada foi a de regressão de dados em painel em que se relacionou os gastos públicos municipais com os quatro anos do ciclo eleitoral municipal. Os dados foram obtidos através da base do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco de Dados do Estado de Pernambuco (BDE) para os anos de 2012 a 2021. Os resultados indicam um comportamento oportunista em relação as despesas públicas, como descrito pelas teorias dos Ciclos Político Econômicos, de acordo com os calendários eleitorais estadual e federal, e não em relação ao ciclo eleitoral municipal como esperado inicialmente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gastos Públicos municipais | pt_BR |
dc.subject | Ciclos Político Econômicos | pt_BR |
dc.subject | Dados em Painel | pt_BR |
dc.title | Relação entre os ciclos eleitorais e os gastos públicos: evidências das teorias dos Ciclos Político Econômicos nos municípios de Pernambuco entre 2012 e 2022. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MONTEIRO, Valdeir Soares | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The theories of Political Economic Cycles allow us to explain public spending through a political lens, suggesting that politicians use their power and influence to increase their chances of success in elections. The main objective of this work is to highlight this behavior based on the public spending of the municipalities of Pernambuco. The methodology used was panel data regression, which related municipal public spending with the four years of the municipal electoral cycle. The data were obtained through the database of the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SICONFI), the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the State of Pernambuco Data Bank (BDE) for the years 2012 to 2021. The results indicate an opportunistic behavior in relation to public expenses as described by the theories of Political Economic Cycles, according to the state and federal electoral calendars, and not in relation to the municipal electoral cycle as initially expected. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC José Gabriel Alves da Silva Menezes.pdf | 657,62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons