Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Júlio Cesar Ferro de-
dc.contributor.author: SILVA, Erverton Jacinto da-
dc.date.issued: 2024-02-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Erverton Jacinto da. Inovações no Poder Judiciário de Pernambuco: reflexos na Comarca de Caruaru/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: As profundas mudanças sociais, econômicas, políticas e culturais pelas quais o mundo passou, principalmente a partir do final do século XX, e ainda de forma mais recente o grande avanço tecnológico, têm exigido, tanto do setor privado como da área pública, novas maneiras de atender as demandas do mercado, no caso da área privada, e dos cidadãos, no caso da Administração Pública. Dentre as alternativas utilizadas para fazer frente a esses novos desafios, as empresas passaram, entre outras alternativas, a buscar de forma contínua um diferencial competitivo em relação ao seus concorrentes, tendo percebido como instrumento para atingir tal intento a inovação. Um pouco mais a frente, os atores públicos, também na busca por atender os novos anseios dos cidadãos, passaram a entender a inovação como fundamental para a complexidade dos problemas e das vicissitudes dos novos tempos. Nesse contexto, por exemplo, o Poder Judiciário no Brasil, inclusive os tribunais dos estados, tem feitos feito investimentos elevadíssimos no que diz respeito à inovação, incentivando ações relacionadas a inovação, criando laboratórios voltados a ela, bem como desenvolvendo-a de forma sistemática em seus processos. Dessa forma, diante de tal relevância dada à inovação pelo judiciário, essa pesquisa teve como objetivo analisar os principais efeitos das inovações implementados pelo Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) e que foram aplicadas na Comarca de Caruaru/PE. No que toca a metodologia utilizada nesta pesquisa, a abordagem será a quantitativa, sendo o estudo de característica descritiva. Para a coleta de dados foram aplicados questionários para servidores que trabalham no Fórum da Comarca de Caruaru/PE, bem como para advogados que atuem no mesmo local, para que respondessem sobre os efeitos da inovação implementados pelo TJPE na Comarca e ainda houve pesquisa eletrônica de informações. A apresentação e a análise dos dados foram feitas utilizando a Estatística Descritiva. Os resultados encontrados demonstraram, de forma geral, que as inovações implementadas e que contemplaram Caruaru/PE, tiveram reflexo positivo, contribuindo para a sustentabilidade, redução de custos, dos mais variados tipos, maior velocidade no trâmite processual, maior transparência nos processos, ampliação, pelo menos em parte, do acesso à justiça, minimização de trâmites burocráticos e facilitação do atendimento e registro de solicitações. Sobre as limitações deste estudo, tanto o objetivo da pesquisa, bem como o questionário acabaram limitando o método da análise de dados, não permitindo a utilização de métodos de causalidades e influência. Ainda a coleta de dados teve a limitação do tamanho da população estudada, sendo tal fato ponto determinante para o usos da estatística descritiva. Por fim, sugeriu-se a realização de novas pesquisas incluindo as inovações desenvolvidas pelo TJPE e que ainda não estavam em execução quando da realização deste estudo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação
dc.subject: Poder judiciário
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Tribunal de Justiça
dc.subject: Caruaru (PE)
dc.title: Inovações no Poder Judiciário de Pernambuco : reflexos na Comarca de Caruaru/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The profound social, economic, political and cultural changes that the world has undergone, especially since the end of the 20th century, and more recently the significant technological advancements, have demanded new ways of meeting market demands for the private sector and citizens' needs for the Public Administration. Among the alternatives used to address these new challenges, companies, among other strategies, have continuously sought a competitive advantage over their competitors, realizing innovation as a highly relevant tool for achieving this goal. Furthermore, public actors, in their quest to meet the new aspirations of citizens, have come to understand innovation as fundamental for addressing the complexity of issues and challenges of contemporary times. In this context, for example, the Judiciary in Brazil, including state courts, has made substantial investments in innovation, encouraging innovation- related actions, establishing dedicated laboratories, and systematically incorporating innovation into their processes. Given the importance attributed to innovation by the judiciary, this research aimed to analyze the main effects of innovations implemented by the Tribunal de Justiça de Pernambuco (TJPE) in the jurisdiction of Caruaru/PE. Regarding the methodology used in this research, a quantitative approach with a descriptive characteristic was adopted. Data collection involved the administration of questionnaires to employees working at the Courthouse in Caruaru/PE, as well as to lawyers practicing in the same location. The participants were asked to provide insights into the effects of innovations implemented by TJPE in the jurisdiction. Additionally, electronic research of information was conducted. Data presentation and analysis were carried out using Descriptive. The results generally demonstrated that the implemented innovations, which included Caruaru/PE, had a positive impact, contributing to sustainability, cost reduction of various types, faster procedural processing, increased transparency in processes, partial expansion of access to justice, streamlining bureaucratic procedures, and facilitating the handling and recording of requests. Regarding the limitations of this study, both the research objective and the questionnaire ended up limiting the data analysis method, not allowing the use of causality and influence methods. Data collection was also limited by the size of the scientific population, which is a determining factor for the use of descriptive statistics. Finally, it was suggested that new research be carried out, including innovations developed by TJPE and which were not yet being carried out when this research was carried out.