https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55960
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GREGÓRIO, Maria das Neves | - |
| dc.contributor.author | SOUZA JÚNIOR, Roberto Lúcio Belo de | - |
| dc.date.issued | 2022-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Roberto Lúcio Belo de. Avaliação da vulnerabilidade em ambiente de praias arenosas da ilha de Fernando de Noronha utilizando-se aerolevantamento por VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As praias arenosas da Ilha principal do Arquipélago de Fernando de Noronha, que leva o seu homônimo, distrito do Estado de Pernambuco, situada no nordeste do Brasil, no Oceano Atlântico Sul Equatorial, apresentam uma alta frequência turística, se destacam pelas belezas naturais e encontra-se como um dos principais destinos turísticos do BrasilL. A presente pesquisa teve como objetivo identificar os agentes naturais e antrópicos que afetam o meio ambiente das praias arenosas setentrionais do arqupelágo, afim de avaliar a vulnerabilidade das praias: Conceição, Boldró, Bode, Quixambinha e a praia da Cacimba do Padre. Em razão das ações antrópicas e a dinâmica da natureza à erosão costeira. Para isso foram utilizados Geoindicadores, geomorfólogicos e sedimentológicos, do ambientes de praia no litoral noronhense, como as varáveis, declividade, largura de praia, elevação do terreno, vegetação e ocupação humana, em combinação espacial a partir de camadas raster e executadas através de metodologias de álgebra de mapas. Os dados de campo foram obtidos a partir de ortomosaicos processados de aerolevantamento com VANT (Veículo aéreo não tripulado), incluindo a fase de processamento fotogramétrico, pontos de controle medidos com pares de receptores GNSS (RTK) por SALIM (2019), mapeamento das áreas estudadas, com a coleta de sedimentos nos ambientes de praia, medições da linha de costa atual e registro fotográficos. O processamento da evolução da linha de costa foi realizado através do programa de análise espacial de variação de linha de costa DSAS-USGS. A partir desses dados foi possível produzir informações espaciais sobre a vulnerabilidade costeira, utilizando a metodologia dos pesquisadores Berger (1997) e Bush ET AL. (1999) Gornitz ET AL. (1994), Cobum (2002) e Mazzer (2007). Os resultados mostraram uma declividade suave e a presença de águas deixadas pela maré alta (maceiós). Essas praias apresentaram sedimentos finos, presentes no estirâncio, vegetação no ambiente praial quase inexistente e uma pós-praia reduzida ou ausente. A variação da linha costa entre os anos de 2019 e 2021 apresentaram taxas de recuo da linha de costa que compreendem as praias da Conceição (recuo -1,20 m/ano), Boldró (recuo -4,04 m/ano), Bode (recuo -8,41 m/ano) , Quixambinha (recuo -14,05 m/ano) e Cacimba do Padre (recuo 0,18 m/ano). A vulnerabilidade nas praias (estudadas foram avaliadas como alta, pois a ocupação humana através de instalação de edificações e remobilização de sedimetnos no ambiente pós-praia e associada a alta energia nesses ambientes potencializam a erosão nesses locais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia de praia | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade costeira | pt_BR |
| dc.subject | Evolução da linha de costa | pt_BR |
| dc.subject | Aerolevantamento | pt_BR |
| dc.subject | GNSS | pt_BR |
| dc.subject | VANT | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da vulnerabilidade em ambiente de praias arenosas da ilha de Fernando de Noronha utilizando-se aerolevantamento por VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARNEIRO, Márcia Cristina de Souza Matos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The sandy beaches of the main island of the Archipelago of Fernando de Noronha, which takes its namesake, district of the State of Pernambuco, located in the northeast of Brazil, in the South Equatorial Atlantic Ocean, have a high tourist frequency, stand out for their natural beauties and find is one of the main tourist destinations in BrazilL. The present research aimed to identify the natural and anthropic agents that affect the environment of the northern sandy beaches of the archipelago, in order to assess the vulnerability of the beaches: Conceição, Boldró, Bode, Quixambinha and the beach of Cacimba do Padre. Due to anthropic actions and the dynamics of nature to coastal erosion. For that, Geoindicators, geomorphological and sedimentological, of the beach environments on the coast of Noronha, such as variables, slope, beach width, terrain elevation, vegetation and human occupation, in spatial combination from raster layers and performed through methodologies were used of map algebra. Field data were obtained from processed orthomosaics of aerial survey with UAV (Unmanned Aerial Vehicle), including the photogrammetric processing phase, control points measured with pairs of GNSS receivers (RTK) by SALIM (2019), mapping of the areas studied, with the collection of sediments in the beach environments, measurements of the current coastline and photographic records. The processing of the shoreline evolution was performed using the DSAS-USGS spatial analysis of shoreline variation. From these data, it was possible to produce spatial information on coastal vulnerability, using the methodology of researchers Berger (1997) and Bush ET AL. (1999) Gornitz ET AL. (1994), Cobum (2002) and Mazzer (2007). The results showed a gentle slope and the presence of water left by the high tide (maceiós). These beaches presented fine sediments, present in the sprat, vegetation in the beach environment almost non-existent and a reduced or absent after-beach. The variation of the coastline between the years 2019 and 2021 showed rates of retreat of the coastline that include the beaches of Conceição (retreat -1.20 m/year), Boldró (retreat -4.04 m/year), Bode (setback -8.41 m/year), Quixambinha (setback -14.05 m/year) and Cacimba do Padre (setback 0.18 m/year). Vulnerability on beaches (studied were evaluated as high, as human occupation through the installation of buildings and remobilization of sediments in the post-beach environment and associated with high energy in these environments potentiate erosion in these places. | pt_BR |