Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gisele Cristina Sena da-
dc.contributor.author: MATOS, Marcela Loureiro Guerra-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: MATOS, Marcela Loureiro Guerra. Estruturação do sistema de gestão World Class Manufacturing: paralelo entre literatura e estudo de caso em uma rede de serviços do ramo industrial. 2024. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A busca pelos mais altos níveis de produtividade e eficiência é uma necessidade para todas as empresas que desejam permanecer em destaque no mercado competitivo, alcançando sucesso globalizado. Nesse contexto, o modelo de gestão World Class Manufacturing (WCM) tem se destacado como uma abordagem estratégica para atingir excelentes padrões de desempenho, qualidade e redução de custos, principalmente diante do ambiente dinâmico e desafiador do setor industrial, no qual o aprimoramento contínuo é fundamental para garantir a satisfação dos clientes, otimizar recursos e maximizar a rentabilidade. Nesse cenário, é legítimo examinar a produção acadêmica acerca do WCM a nível mundial por meio de uma revisão sistemática da literatura, baseada em um protocolo de seis etapas que vão desde a formulação das questões de pesquisa, passando pela delimitação da estratégia e do processo de pesquisa, pela definição dos critérios de inclusão e exclusão, além da validação dos critérios de garantia de qualidade, coleta e síntese dos dados e análise e discussão dos resultados. Ao, final, tem-se o acréscimo de uma exemplificação através de estudo de caso a fim de estabelecer uma proposta de intervenção para a unidade analisada. A pesquisa permite verificar a disseminação e infiltração do sistema por diversos segmentos, incluindo empresas manufatureiras e as emergentes prestadoras de serviço. As organizações que implementam a metodologia têm de lidar com desafios de ordem cultural, carência de conhecimento técnico, restrições de recursos de naturezas distintas e o difícil alinhamento entre operação e estratégia, além de contar com a uma complexa gestão de relacionamentos internos e externos. Por outro lado, ao adotarem seus princípios, garantem índices otimizados no que diz respeito aos aspectos humanos, tecnológicos e aos ganhos financeiros, entre outros benefícios voltados à sustentabilidade, longevidade e competitividade dos negócios. Portanto, ainda que esteja tradicionalmente vinculado às fábricas de grande porte, o WCM é sinônimo de flexibilidade, multidisciplinaridade e inovação, e pode ser adaptado para suprir demandas e lacunas de diversos segmentos e seus consequentes objetivos estratégicos.
dc.language.isopor
dc.subject: World Class Manufacturing
dc.subject: Implementação
dc.subject: Sistema de gestão
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title: Estruturação do sistema de gestão World Class Manufacturing: paralelo entre literatura e estudo de caso em uma rede de serviços do ramo industrial
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The search for the highest levels of productivity and efficiency is a necessity for all companies that wish to remain prominent in the competitive market, achieving global success. In this context, the World Class Manufacturing (WCM) management model has stood out as a strategic approach to achieving excellent standards of performance, quality and cost reduction, especially given the dynamic and challenging environment of the industrial sector, in which continuous improvement is fundamental to ensuring customer satisfaction, optimizing resources and maximizing profitability. In this scenario, it is legitimate to examine the academic production on WCM at a global level through a systematic review of the literature, based on a protocol of six steps that range from the formulation of research questions, through the delimitation of the strategy and process of research, by defining inclusion and exclusion criteria, in addition to validating quality assurance criteria, data collection and synthesis and analysis and discussion of results. Finally, an exemplification is added through a case study in order to establish an intervention proposal for the analyzed unit. The research allows us to verify the dissemination and infiltration of the system by different segments, including manufacturing companies and emerging service providers. Organizations that implement the methodology have to deal with cultural challenges, lack of technical knowledge, resource constraints of different natures and the difficult alignment between operations and strategy, in addition to having to rely on complex management of internal and external relationships. On the other hand, by adopting its principles, they guarantee optimized rates with regard to human, technological aspects and financial gains, among other benefits aimed at sustainability, longevity and business competitiveness. Therefore, even though it is traditionally linked to large factories, WCM is synonymous with flexibility, multidisciplinarity and innovation, and can be adapted to meet the demands and gaps of different segments and their consequent strategic objectives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife