Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUTO MAIOR, Caio Bezerra-
dc.contributor.author: SANTANA, Marcos Vinicius Lira-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2024-04-16-
dc.identifier.citation: SANTANA, Marcos. Previsão do tempo de vida restante para rolamentos utilizando um modelo de rede neural convolucional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Em ambientes industriais, a eficiência operacional e a manutenção proativa são pilares essenciais para garantir a produtividade e a confiabilidade dos equipamentos. No âmbito desse contexto, a previsão do Remaining Useful Life (RUL), ou vida útil restante, de componentes como rolamentos industriais desempenha um papel fundamental. Ao antecipar o momento ideal para substituição ou reparo desses componentes, as empresas podem evitar falhas inesperadas, reduzir custos de manutenção e maximizar a disponibilidade operacional dos equipamentos. Este trabalho de conclusão de curso concentra-se em desenvolver e avaliar um modelo de previsão do RUL para rolamentos industriais, utilizando uma abordagem baseada em Deep Learning, mais especificamente uma Rede Neural Convolucional (CNN). A escolha por uma abordagem de Deep Learning se justifica pela sua capacidade de extrair padrões complexos e não-lineares a partir de grandes volumes de dados, o que pode levar a previsões mais precisas e confiáveis. A metodologia adotada neste estudo abrangeu desde a coleta de dados reais de rolamentos até o processamento, seleção de variáveis relevantes, implementação e treinamento da CNN. O objetivo principal é prever o RUL para possibilitar a otimização dos processos de manutenção e maximizar a disponibilidade dos equipamentos. Isto é demonstrado através da eficácia e métricas de avaliação do desempenho dos modelos treinados. Os resultados obtidos demonstram a eficácia da abordagem proposta. O modelo de previsão do RUL para os rolamentos industriais alcançou um Mean Absolute Percentage Error (MAPE) de 53%, indicando uma precisão notável na estimativa do tempo de vida útil restante. Em comparação com um estudo anterior (LI, 2019), que previa um MAPE de 62,3% para o mesmo tipo de rolamento e condições. Espera-se que os resultados experimentais deste estudo evidenciem a eficácia da abordagem proposta, comparando-os com referências da literatura. A validação do modelo em cenários reais de operação de rolamentos industriais será fundamental para demonstrar sua utilidade e potencial aplicabilidade em contextos industriais.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Neurais Convolucionais
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Rolamentos
dc.title: Previsão do tempo de vida restante para rolamentos utilizando um modelo de rede neural convolucional.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In industrial environments, operational efficiency and proactive maintenance are essential pillars to ensure equipment productivity and reliability. Within this context, predicting the Remaining Useful Life (RUL) of components such as industrial bearings plays a fundamental role. By anticipating the ideal time for replacement or repair of these components, companies can avoid unexpected failures, reduce maintenance costs, and maximize equipment operational availability. This thesis focuses on developing and evaluating an RUL prediction model for industrial bearings using a Deep Learning approach, specifically a Convolutional Neural Network (CNN). The choice of Deep Learning is justified by its ability to extract complex and non-linear patterns from large volumes of data, potentially leading to more precise and reliable predictions. The methodology adopted in this study ranged from collecting real bearing data to processing, selecting relevant variables, implementing, and training the CNN. The main objective is to predict RUL to optimize maintenance processes and maximize equipment availability. This is demonstrated through the effectiveness and performance evaluation metrics of the trained models. The results obtained show the effectiveness of the proposed approach. The RUL prediction model for industrial bearings achieved a Mean Absolute Percentage Error (MAPE) of 53%, indicating notable accuracy in estimating remaining useful life. In comparison with a previous study (LI, 2019) predicting a MAPE of 62.3% for the same type of bearing and conditions, our approach shows improvement. It is expected that the experimental results of this study will highlight the effectiveness of the proposed approach by comparing them with literature references. Validating the model in real operational scenarios of industrial bearings will be crucial to demonstrate its utility and potential applicability in industrial contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_MARCOS_VINICIUS_LIRA_SANTANA.pdf825.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons