https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56001
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sá, Roberto Araujo | - |
| dc.contributor.author | TABOSA, Marcelo Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | TABOSA, Marcelo Fernandes. Polo de confecções do agreste de Pernambuco: o lixo têxtil e seus impactos ao meio ambiente. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Licenciatura Química - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Polo de Confecções do Agreste Pernambucano tem experimentado um crescimento significativo na produção têxtil, expandindo seus negócios para todo o país. Este cenário de prosperidade tem gerado empregos essenciais para a região. No entanto, esse desenvolvimento econômico está acompanhado de desafios ambientais significativos, especialmente relacionados à poluição da água, do ar e do solo. Com isso, esse trabalho tem como objetivo principal investigar os impactos socioambientais de resíduos sólidos têxteis em cidades do Polo de Confecções do Agreste Pernambucano a partir de trabalhos acadêmicos publicados na Biblioteca Digital da Universidade Federal de Pernambuco. Para tanto, especificou os objetivos em analisar a associação entre resíduos sólidos têxteis com os problemas socioambientais em cidades do agreste pernambucano, como também identificou se existem propostas de alternativas para a disposição adequada de resíduos têxteis e averiguar as contribuições da educação ambiental para promover a mitigação dos problemas socioambientais no polo de confecções do agreste pernambucano. Por meio de uma pesquisa básica, qualitativa, exploratória, bibliográfica e a definição da população foram as Dissertações e Teses da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFPE nos anos de 2010 a 2022. Os resultados demonstram que questões socioambientais estiveram presentes nas temáticas dos artigos selecionados, demonstram meios para o reaproveitamento dos resíduos têxteis e a educação ambiental é de extrema importância para o presente e o futuro de um país sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Polo de Confecções do Agreste Pernambucano | pt_BR |
| dc.subject | Problemas socioambientais | pt_BR |
| dc.title | Polo de confecções do agreste de Pernambuco: o lixo têxtil e seus impactos ao meio ambiente. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Polo de Confecções do Agreste Pernambucano has experienced significant growth in textile production, expanding its business nationwide. This scenario of prosperity has generated essential jobs for the region. However, this economic development is accompanied by significant environmental challenges, especially related to water, air, and soil pollution. Therefore, this study aims to investigate the socio-environmental impacts of textile solid waste in cities within the Polo de Confecções do Agreste Pernambucano based on academic papers published in the Digital Library of the Federal University of Pernambuco. To achieve this, the objectives were specified to analyze the association between textile solid waste and socio-environmental issues in cities of the Pernambuco Agreste, as well as to identify proposed alternatives for the proper disposal of textile waste and to assess the contributions of environmental education in promoting the mitigation of socio-environmental problems in the Polo de Confecções do Agreste Pernambucano. Through basic, qualitative, exploratory, and bibliographic research, the population was defined as the Theses and Dissertations from the Digital Library of Theses and Dissertations of UFPE from 2010 to 2022. The results demonstrate that socio-environmental issues were present in the themes of the selected articles, showing ways for the reuse of textile waste, and environmental education is of utmost importance for the present and future of a sustainable country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Química – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |