Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Maria Victória Leal de Almeida-
dc.contributor.author: SILVA, Karen Nayara Marcolino da-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-04-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Karen Nayara Marcolino da. Incorporação do resíduo da construção civil na produção de bloco intertravado de concreto drenante. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Um dos setores que mais geram resíduos sólidos, é o da construção civil. Em razão disso, boa parte dos materiais remanescentes de obras são descartados de maneira incorreta e na maioria dos casos não são reciclados ou reutilizados, estes materiais são classificados como Resíduos de Construção Civil (RCC). No presente trabalho, o RCC foi incorporado em blocos intertravados de concreto drenante, visando a sustentabilidade, por meio da redução da exploração de recursos naturais. O objetivo da pesquisa é avaliar como o RCC reciclado vai influenciar no bloco intertravado de concreto drenante, para que se possa obter as propriedades físicas e mecânicas desejadas, através dos ensaios de resistência à compressão, resistência à abrasão e permeabilidade. Para isso, foram determinados os traços para a produção dos blocos por meio de pesquisas e análises de métodos, sendo 1:4 (cimento; pedrisco) e 1:1:4 (cimento; areia; pedrisco), com relação água/cimento (a/c) de 0,40. Após a avaliação, foi selecionado o traço padrão que apresentou melhores resultados. Em seguida, foi realizada a incorporação por substituição do agregado graúdo, em porcentagens de 10%, 20%, 30% e 40% do agregado graúdo reciclado, no traço de 1:1:4. A incorporação do RCC manteve os resultados de resistência à abrasão, porém não apresentou bons resultados de resistência à compressão. Quanto ao coeficiente de permeabilidade, os índices foram satisfatórios, classificando-o como permeável. O traço mais eficiente foi o 1:1:4 com a incorporação de 40% do agregado graúdo reciclado, pois apresentou maior resistência à compressão, e resistência à abrasão e permeabilidade satisfatórias.
dc.language.isopor
dc.subject: Agregado reciclado
dc.subject: Concreto drenante
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Reciclagem
dc.title: Incorporação do resíduo da construção civil na produção de bloco intertravado de concreto drenante.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the sectors that generate the most solid waste is construction. Because of this, a large part of the remaining construction materials are discarded incorrectly and in most cases are not recycled or reused, these materials are classified as Civil Construction Waste (RCC). In the present work, the RCC was incorporated into interlocking drainage concrete blocks, aiming at sustainability, by reducing the exploitation of natural resources. The objective of the research is to evaluate how recycled RCC will influence the interlocking drainage concrete block, so that the desired physical and mechanical properties can be obtained, through compression resistance, abrasion resistance and permeability tests. For this, the traits for the production of the blocks were determined through research and analysis of methods, being 1:4 (cement; gravel) and 1:1:4 (cement; sand; gravel), with a water/cement ratio ( w/c) of 0.40. After the evaluation, the standard trait that presented the best results was selected. Then, the incorporation was carried out by replacing the coarse aggregate, in percentages of 10%, 20%, 30% and 40% of the recycled coarse aggregate, in a ratio of 1:1:4. The incorporation of RCC maintained the abrasion resistance results, but did not present good compressive resistance results. As for the permeability coefficient, the indices were satisfactory, classifying it as permeable. The most efficient mixture was 1:1:4 with the incorporation of 40% of recycled coarse aggregate, as it presented greater compressive strength, and satisfactory abrasion resistance and permeability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Karen Nayara Marcolino da Silva.pdf810.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons