https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56044
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAES, Aline Fábia Guerra de | - |
dc.contributor.author | SANGUINETE, Bruna Aline da Silva Lima | - |
dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SANGUINETE, Bruna Aline da Silva Lima. O uso de aplicativos de mensagens no cotidiano do trabalho e o impacto no bem estar do trabalhador: análise em uma empresa de microcrédito no agreste de Pernambuco. 2024. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso de aplicativos de comunicação nas organizações aumentou significativamente nos últimos anos. As implicações disto nem sempre são positivas para todos os lados envolvidos. Visando entender estas implicações em um contexto específico, o objetivo geral deste trabalho é identificar quais os efeitos do uso do WhatsApp no cotidiano do trabalho de uma empresa de microcrédito situada no Agreste de Pernambuco. A metodologia adotada neste estudo foi qualitativa, com coleta de dados por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise dos dados foi realizada através da técnica de análise de conteúdo. Conclui-se que o WhatsApp é amplamente utilizado como uma ferramenta de comunicação no ambiente de trabalho e fora dele, tendo os trabalhadores/as recebido e enviado mensagens de trabalho fora do horário laboral. Também se analisou que os entrevistados associaram este fato a sentimentos de invasão e constrangimento, afetando seu descanso. Conclui-se então pela necessidade de imposição de limites no uso da ferramenta abordada pois essa pode afetar diretamente o bem-estar e saúde do trabalhador em razão da superexposição e ausência de descanso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mensagens instantâneas | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.title | O uso de aplicativos de mensagens no cotidiano do trabalho e o impacto no bem estar do trabalhador: análise em uma empresa de microcrédito no agreste de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of communication applications in organizations has increased significantly in recent years. The implications of this are not always positive for all sides involved. Aiming to understand these implications in a specific context, the general objective of this work is to identify the effects of using Whatsapp in the daily work of a microcredit company located in Agreste de Pernambuco. The methodology adopted in this study was qualitative, with data collection through a semi-structured interview guide. Data analysis was carried out using the discourse analysis technique. It is concluded that WhatsApp is widely used as a communication tool in the workplace and outside it, with workers receiving and sending work messages outside working hours. It was also analyzed that the interviewees associated this fact with feelings of invasion and embarrassment, affecting their rest. It is therefore concluded that there is a need to impose limits on the use of the tool discussed as this can directly affect the well-being and health of the worker due to overexposure and lack of rest. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |