https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56054
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAPA, Tomás de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | GÓIS, Palmyra Sayonara de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GÓIS, Palmyra Sayonara de. Processo saúde-doença da população urbana e desigualdades socioespaciais: o caso de Pau dos Ferros-RN. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa em tela aborda a complexa relação entre urbanização e saúde no contexto urbano contemporâneo. Historicamente, as cidades têm sido vistas como epicentros de civilização e progresso, mas a aceleração da urbanização nas últimas décadas trouxe consigo desafios significativos para a saúde e o bem-estar dos cidadãos. Contudo, a acelerada urbanização recente trouxe desafios significativos, especialmente na saúde urbana, evidenciando desigualdades socioespaciais marcantes. O estudo abrange, como área de investigação, três bairros da cidade de Pau dos Ferros, cidade da região imediata de Pau dos Ferros localizada no extremo oeste do Rio Grande do Norte. Utilizando uma abordagem multidimensional, a pesquisa busca compreender como e em que medida as desigualdades socioespaciais nas diferentes áreas de Pau dos Ferros afetam o perfil epidemiológico da população. Para isso, adota como metodologia a análise das principais vulnerabilidades enfrentadas pela população urbana e os indicadores de saúde que expressam o processo saúde-doença. Esta metodologia busca responder a questões analíticas aprofundadas sobre as condições de saúde e as variações espaciais dentro do contexto urbanístico, associando uma análise histórica socioespacial com dados estatísticos recentes, incluindo informações do IBGE e E- SUS. Os resultados destacam o perfil epidemiológico da comunidade local, considerando as condições socioespaciais, e abrangem uma perspectiva integrada das interações entre saúde, ambiente e sociedade. Além disso, os dados mostram que, embora a urbanização traga avanços e benefícios, ela também introduz desafios significativos. As desigualdades socioespaciais observadas nas diversas áreas de Pau dos Ferros-RN revelaram diferenças no perfil epidemiológico da população. A falta de infraestrutura adequada, o acesso limitado a serviços essenciais e as disparidades socioeconômicas emergiram como elementos-chave que influenciam negativamente a saúde dos residentes urbanos. Assim, para cidades em crescimento como Pau dos Ferros-RN, é fundamental adotar uma abordagem integrada que considere tanto o desenvolvimento urbano quanto a saúde da população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde-doença | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades Socioespaciais | pt_BR |
| dc.subject | População Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.title | Processo saúde-doença da população urbana e desigualdades socioespaciais : o caso de Pau dos Ferros-RN | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research presented addresses the complex relationship between urbanization and health within the contemporary urban context. Historically, cities have been viewed as epicenters of civilization and progress, yet the acceleration of urbanization in recent decades has introduced significant challenges to the health and well-being of citizens. Moreover, the rapid urbanization of recent times has brought about significant challenges, particularly in urban health, highlighting marked socio-spatial inequalities. The study encompasses, as its area of investigation, three neighborhoods in the city of Pau dos Ferros, a city in the immediate region of Pau dos Ferros located in the far west of Rio Grande do Norte. Employing a multidimensional approach, the research aims to understand how and to what extent socio-spatial inequalities in different areas of Pau dos Ferros affect the epidemiological profile of the population. For this purpose, it adopts a methodology that analyzes the main vulnerabilities faced by the urban population and the health indicators that express the health-disease process. This methodology seeks to answer in-depth analytical questions about health conditions and spatial variations within the urbanistic context, associating a socio-spatial historical analysis with recent statistical data, including information from IBGE and E-SUS. The results highlight the epidemiological profile of the local community, considering socio-spatial conditions, and encompass an integrated perspective of the interactions between health, environment, and society. Additionally, the data show that, although urbanization brings advances and benefits, it also introduces significant challenges. The socio- spatial inequalities observed in the various areas of Pau dos Ferros-RN revealed differences in the epidemiological profile of the population. The lack of adequate infrastructure, limited access to essential services, and emerging socio-economic disparities have emerged as key elements that negatively influence the health of urban residents. Thus, for growing cities like Pau dos Ferros-RN, it is crucial to adopt an integrated approach that considers both urban development and the population's health. | pt_BR |