Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: SALES, Melissa Araujo dos Santos de-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-02-
dc.identifier.citation: SALES, Melissa Araujo dos Santos de. Impacto da epicondilite lateral de cotovelo em adultos e suas terapias. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Educação Física-) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica da epicondilite lateral de cotovelo e suas terapias em indivíduos adultos. A epicondilite lateral de cotovelo é uma patologia degenerativa que vem a comprometer os tendões extensores do epicôndilo lateral pouco frequente à articulação. O paciente apresenta dores na região do epicôndilo irradiando para o antebraço, esse fator limita o indivíduo a realizar movimentos que utilizam as articulações do punho e do cotovelo. Na literatura estudada, encontrou-se que as terapias mais utilizadas como tratamento não cirúrgicos da epicondilite são métodos fisioterápicos, plasma rico em plaquetas e prescrição de exercícios. A fisioterapia teve uma resposta significativa na maior parte dos pacientes, seja com o tratamento a longo ou a curto prazo. Devido às suas características curativas, evidências apontam que a utilização de plasma rico em plaquetas diminui o tempo de recuperação e melhora os resultados no tratamento em relação à fisioterapia. As plaquetas irão atuar na hemostasia, reepitelização, além de possibilitar que fatores responsáveis pelo acionamento e migração das células que permitem a reparação da lesão. Por conseguinte, a aplicação de um fator autólogo tende a melhorar a cicatrização no local lesionado e através disso pode ativar substâncias que são compostas de modo direto pelas células locais. A prescrição de exercícios excêntricos resulta no fortalecimento e estimulação de mecanorreceptores em tenócitos para produzir colágeno, que é o principal componente celular que determina a recuperação de lesões nos tendões. Além disso, o treinamento excêntrico pode induzir resposta que normaliza as altas concentrações de glicosaminoglicanos. De acordo com os resultados dos estudos, esses três métodos são os tipos de tratamentos não cirúrgicos mais utilizados para melhorar a qualidade de vida dos pacientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Epicondilite lateral
dc.subject: Cotovelo de tenista
dc.subject: Epicondilite de cotovelo
dc.title: Impacto da epicondilite lateral de cotovelo em adultos e suas terapias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to carry out a bibliographical review of lateral epicondylitis of the elbow and its therapies in adult individuals. Lateral epicondylitis of the elbow is a degenerative pathology that affects the extensor tendons of the lateral epicondyle, which is uncommon in the joint. The patient presents pain in the epicondyle region radiating to the forearm, this factor limits the individual to perform movements that use the wrist and elbow joints. In the literature studied, it was found that the therapies most used as non-surgical treatment for epicondylitis are physiotherapeutic methods, platelet-rich plasma and exercise prescription. Physiotherapy had a significant response in most patients, whether with long or short-term treatment. Due to its curative characteristics, evidence indicates that the use of platelet-rich plasma decreases recovery time and improves treatment results compared to physiotherapy. Platelets will act in hemostasis, re-epithelialization, in addition to enabling factors responsible for the activation and migration of cells that allow the repair of the injury. Therefore, the application of an autologous factor tends to improve healing at the injured site and can therefore activate substances that are composed directly by local cells. Prescribing eccentric exercises results in the strengthening and stimulation of mechanoreceptors in tenocytes to produce collagen, which is the main cellular component that determines recovery from tendon injuries. Furthermore, eccentric training can induce a response that normalizes high concentrations of glycosaminoglycans. According to study results, these three methods are the types of non-surgical treatments most used to improve patients' quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife