Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Jose Ivanildo Felisberto de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, Felix Joao da-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Felix João da. Ensino da química e educação das relações étnico-raciais: dialogando com licenciandos em química. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Química - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente verificam-se grandes diálogos sobre a cultura da África, e contribuição dos povos africanos. Com a criação da Lei 10.639 de 09 de janeiro de 2023 contribuiu para esse fato, que como cita a Lei é obrigatório o estudo da cultura africana e afro-brasileira ficando a cargo das disciplinas de literatura e/a história e educação artística, mas não deve ser abordado apenas por estas e sim pelas demais disciplinas que fazem parte da escola. Nessa reflexão, o presente trabalho tem o objetivo geral de investigar a compreensão dos estudantes do 7º ao 10º períodos do curso de licenciatura em química sobre a Lei 10.639 de 2003 o ensino da química e a etnoquímica. E como objetivos específicos analisar a compreensão dos estudantes do curso de química sobre a Lei 10.639/03 desse grupo de licenciandos; e analisar as concepções da etnoquímica como possibilidade do ensino da química na educação básica. Esse trabalho apresenta uma abordagem qualitativa, se classificando como uma pesquisa exploratória, de natureza básica do tipo etnográfica. Para coleta de dados foi utilizado a pesquisa bibliográfica e o formulário Google forms. A população da pesquisa foi o grupo de licenciandos do curso de química da Universidade Federal do Agreste que estivesse cursando do 7º período ao 10º. Com esse estudo concluiu-se que é de grande importância ter disciplinas que abordem a Lei citada, bem como incentivar a participação dos docentes em formação continuada a participar de grupos de pesquisa que estudem e dialogam com a cultura africana, que façam intervenções mostrando à contribuição do povo preto, e importância dos movimentos sociais negros que possam contribuir com a escola.
dc.language.isopor
dc.subject: Lei 10.639/03
dc.subject: Etnoquímica
dc.subject: Ensino da química
dc.subject: Relação étnico- racial
dc.title: Ensino da química e educação das relações étnico-raciais: dialogando com licenciandos em química.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently there are great dialogues about the culture of Africa, and the contribution of African people. With the creation of Law 10,639 of January 9, 2023, it contributed to this fact, which, as mentioned in the Law, is mandatory for the study of African and Afro-Brazilian culture, being the responsibility of the disciplines of literature and/a history and artistic education, but not it should be addressed only by these but by the other subjects that are part of the school. In this reflection, the present work has the general objective of investigating the understanding of students in the 7th to 10th periods of the chemistry degree course about Law 10,639 of 2003, the teaching of chemistry and ethnochemistry. And as specific objectives to analyze the understanding of chemistry students about Law 10.639/03 of this group of undergraduates; and analyze the concepts of ethnochemistry as a possibility for teaching chemistry in basic education. This work presents a qualitative approach, classifying itself as exploratory research, of a basic ethnographic nature. For data collection, bibliographic research and the Google forms form were used. The research population was the group of undergraduate chemistry students at the Federal University of Agreste who were studying from the 7th to the 10th period. With this study it was concluded that it is of great importance to have subjects that address the aforementioned Law, as well as encouraging the participation of teachers in continuing education to participate in research groups that study and dialogue with African culture, that make interventions showing the contribution of black people, and the importance of black social movements that can contribute to the school.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Química – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Química - Licenciatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Félix João da Silva Junior.pdf669,86 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons