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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56083

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNUNES, José Ronaldo Vasconcelos-
dc.contributor.authorSADLOVSKI, Paula Schöner-
dc.date.accessioned2024-04-24T17:55:06Z-
dc.date.available2024-04-24T17:55:06Z-
dc.date.issued2024-03-25-
dc.date.submitted2024-04-24-
dc.identifier.citationSADLOVSKI, Paula Schorner. Alteraçõesnalei8.080/90, influenciadas pelo o período pandêmico da covid-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56083-
dc.description.abstractO Sistema Único de Saúde (SUS) é o sistema público de saúde do Brasil e foi estabelecido pela Constituição Federal de 1988 como um direito de todos tendo como princípios a universalidade, a integralidade e a equidade. O SUS é responsável por oferecer serviços de saúde gratuitos e acessíveis a toda a população brasileira, desde o atendimento básico até procedimentos complexos. A Lei nº 8.080/90, conhecida como Lei Orgânica da Saúde, é a legislação que regulamenta o funcionamento do SUS no Brasil. Ela estabelece os princípios, as diretrizes e as responsabilidades do sistema, definindo as competências dos diferentes níveis de gestão e garantindo a participação da sociedade na formulação de políticas de saúde. Durante a pandemia de COVID-19, o SUS desempenhou um papel fundamental no enfrentamento da crise e foi responsável por coordenar ações de prevenção, diagnóstico, tratamento e acompanhamento dos casos de COVID-19, além de promover a vacinação em larga escala. Este sistema também atuou na ampliação da capacidade hospitalar, na distribuição de insumos e na comunicação de informações sobre a doença. A pandemia de COVID-19 trouxe desafios significativos para o SUS, como o aumento da demanda por serviços de saúde, a escassez de recursos e a necessidade de adaptação rápida, utilizando-se de medidas temporárias na Lei nº 8.080/1990 como base para essas ações.pt_BR
dc.format.extent31 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSistema único de saúdept_BR
dc.subjectLei orgânicapt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectPandemiaspt_BR
dc.titleAlterações na lei 8.080/90,influenciadas pelo período pandêmico da covid-19pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9248446077377330pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8966568986302998pt_BR
dc.description.abstractxThe Unified Health System (SUS) is the public health system in Brazil. It was established by the Federal Constitution of 1988 as a right of all citizens and its principles are universality, integrality and equity. SUS is responsible for offering free and accessible health services to the entire Brazilian population, from basic care to complex procedures. Law nº 8.080/90, known as the Organic Health Law, is the legislation that regulates the functioning of the SUS in Brazil. It establishes the system's principles, guidelines and responsibilities, defining the powers of the different management levels and ensuring society's participation in the formulation of health policies. During the COVID-19 pandemic, SUS played a key role in tackling the health crisis. The system was responsible for coordinating actions for the prevention, diagnosis, treatment and monitoring of COVID-19 cases, in addition to promoting large-scale vaccination. The SUS also worked to expand hospital capacity, distribute supplies and communicate information about the disease. The COVID-19 pandemic brought persistent challenges to the SUS, such as the increased demand for health services, the scarcity of resources and the need for rapid adaptation, using the temporary measures of Law nº 8.080/1990 as a basis for actions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-3791-8515pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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