https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56130
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Cybelle Rolim de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Cassia Milena Cavalcanti de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Cássia Milena Cavalcanti de. Avaliação do comportamento alimentar não desejável e sedentário e sua associação com o estado nutricional: um estudo entre crianças da rede pública de ensino no interior do estado de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infância é uma fase crucial no desenvolvimento humano, influenciando significativamente a saúde física, mental, social e emocional ao longo da vida. Nesse contexto, os hábitos alimentares adquiridos durante os primeiros anos desempenham um papel fundamental na formação do comportamento alimentar (CA), que é um agente determinante na promoção da saúde ou no surgimento de distúrbios nutricionais, como excesso de peso e obesidade. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o CA não desejável e sedentário e sua associação com o estado nutricional, através de uma pesquisa realizada com crianças da rede pública de ensino no interior do estado de Pernambuco. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, realizado com alunos de sete (07) a nove (09) anos, no período de dezembro de 2023, sendo coletados dados socioeconômicos, demográficos, de CA e sedentários, além de avaliar o estado nutricional da população estudada. Utilizou-se o Questionário de Comportamento Alimentar Não Desejável e Sedentário (QUICAS) para obter as informações sobre CA e sedentarismo. O instrumento, aplicado de forma presencial, é estruturado em seis comportamentos alimentares, com opções "desejáveis" e "não desejáveis", totalizando 12 figuras, e também analisa três comportamentos sedentários com quatro opções de frequência em diferentes momentos do dia, representados por nove figuras. Os dados foram examinados no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 19.0, e nas associações foi aplicado o Teste Qui-quadrado ou Teste de Exato de Fisher. Este estudo analisou 39 crianças, sendo a maioria, 51,28%, do sexo feminino, e o maior número destes infantes, 58,98%, possuindo 9 anos de idade. Quanto ao estado nutricional, observou-se que 20,5% das crianças apresentam peso elevado para a idade. A análise estatística dos dados obtidos através do questionário QUICAS e do questionário socioeconômico e demográfico demonstrou uma associação significativa entre a escolaridade dos responsáveis (p = 0,002), ambiente do almoço (p = 0,001), tipo de refeição realizada (p = 0,024) e o envolvimento nas atividades da cozinha (p = 0,031) com o CA. Os resultados desta pesquisa destacam a interdependência entre diversas variáveis que moldam os hábitos alimentares das crianças, incluindo o capital educacional dos pais, o ambiente de refeição e o envolvimento nas atividades culinárias. A associação entre o comportamento alimentar e esses fatores sublinha a importância de abordagens integradas e multifacetadas para promover bons hábitos alimentares desde a infância. Diante do preocupante índice de excesso de peso observado entre as crianças estudadas, é crucial implementar intervenções direcionadas para prevenir problemas de saúde associados ao sobrepeso na infância. Assim, estratégias como programas educacionais, criação de ambientes alimentares favoráveis e incentivo ao envolvimento das crianças nas atividades culinárias representam medidas essenciais para enfrentar os desafios relacionados ao comportamento alimentar na infância e contribuir para a construção de uma sociedade mais saudável e resiliente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento alimentar não desejável e sedentário e sua associação com o estado nutricional: um estudo entre crianças da rede pública de ensino no interior do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ORANGE, Luciana Gonçalves de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Childhood is a crucial stage in human development, significantly influencing physical, mental, social and emotional health throughout life. In this context, the eating habits acquired during the early years play a fundamental role in shaping eating behavior (EB), which is a determining agent in promoting health or in the emergence of nutritional disorders, such as overweight and obesity. The aim of this study was to assess undesirable and sedentary eating behavior and its association with nutritional status, through a survey of public school children in the interior of the state of Pernambuco. This is a descriptive, quantitative, cross-sectional study carried out with students aged between seven (07) and nine (09) years old in December 2023. Socioeconomic, demographic, AC and sedentary data were collected, as well as assessing the nutritional status of the population studied. The Questionnaire of Undesirable Eating and Sedentary Behavior (QUICAS) was used to obtain information on ED and sedentary lifestyle. The instrument, applied in person, is structured into six eating behaviors, with "desirable" and "undesirable" options, totaling 12 figures, and also analyzes three sedentary behaviors with four frequency options at different times of the day, represented by nine figures. The data was analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, version 19.0, and the chi-square test or Fisher's exact test was applied to the associations. This study analyzed 39 children, the majority of whom, 51.28%, were female, and the largest number of whom, 58.98%, were 9 years old. As for nutritional status, 20.5% of the children were found to be overweight for their age. The statistical analysis of the data obtained through the QUICAS questionnaire and the socio-economic and demographic questionnaire showed a significant association between the education level of those responsible (p = 0.002), the lunch environment (p = 0.001), the type of meal eaten (p = 0.024) and involvement in kitchen activities (p = 0.031) and the AC. The results of this research highlight the interdependence between several variables that shape children's eating habits, including parents' educational capital, the mealtime environment and involvement in cooking activities. The association between eating behavior and these factors underlines the importance of integrated and multifaceted approaches to promoting good eating habits from childhood. Given the worrying rate of overweight observed among the children studied, it is crucial to implement targeted interventions to prevent health problems associated with overweight in childhood. Thus, strategies such as educational programs, creating favorable eating environments and encouraging children's involvement in culinary activities represent essential measures to address the challenges related to eating behavior in childhood and contribute to building a healthier and more resilient society. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |