https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56150
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Marília Neves | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Soffia Valeria Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Soffia Valéria Souza. Comparativo entre construção modular com contêiner e construção com alvenaria convencional: estudo nos vieses de eficiência, sustentabilidade e custo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo é voltado para a comparação do método construtivo convencional de alvenaria e o método construtivo com contêiner, sob os vieses: eficiência, sustentabilidade e custo. Com o objetivo de comprovar sob estas óticas qual o método mais competitivo para o mercado, partindo de um projeto arquitetônico de baixo padrão com layout semelhante para as duas residências, sendo necessário adaptações para viabilizar a construção para cada sistema construtivo. Com base no projeto foi realizado o orçamento completo para cada método, utilizando as composições do SINAPI, ORSE e cotações. Além disto, a fim de comparar a eficiência de tempo e de alguns materiais de um método em relação ao outro, foram determinados os cronogramas físico-financeiros, observando-se redução no tempo de execução para o sistema construtivo com contêiner. Com relação à sustentabilidade ambiental, baseado em dados das composições foi possível verificar que o método de contêiner apresenta ganhos na redução de desperdícios de materiais e na extração de recursos da natureza, com destaque para o reúso do contêiner marítimo. Com valores quantitativos definidos foi traçado um comparativo, obtendo como resultado a vantagem do método de alvenaria no quesito de custo, e do método de contêiner no quesito de eficiência e sustentabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Contêiner | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas construtivos | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.title | Comparativo entre construção modular com contêiner e construção com alvenaria convencional: estudo nos vieses de eficiência, sustentabilidade e custo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study is aimed at comparing the conventional masonry construction method with the container construction method, from the perspectives of efficiency, sustainability and cost. With the aim of proving from these perspectives which method is the most competitive in the market, based on a low-standard architectural project with a similar layout for the two homes, requiring adaptations to make construction feasible for each construction system. Based on the project, a complete budget was drawn up for each method, using compositions from SINAPI, ORSE and quotations. In addition, in order to compare the time and material efficiency of one method compared to the other, the physical and financial schedules were determined, showing a reduction in execution time for the containerized construction system. With regard to environmental sustainability, based on data from the compositions it was possible to verify that the container method shows gains in reducing material waste and the extraction of resources from nature, with emphasis on the reuse of the shipping container. With the quantitative values defined, a comparison was made, resulting in an advantage for the masonry method in terms of cost, and for the container method in terms of efficiency and sustainability. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia Civil - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Soffia Valéria Souza Lima.pdf | 757.42 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons