https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56185
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHO, Fábio Assis | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Anna Carla Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Anna Carla Silva de. Confiabilidade e segurança nos registros digitais: a gestão dos dados arquivísticos na emissão de diplomas digitais no Instituto Federal da Paraíba (IFPB). 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi desenvolver um modelo de gestão de dados arquivísticos para a emissão de diplomas digitais, seguindo os princípios FAIR e TRUST, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). O modelo proposto visa otimizar a eficiência e eficácia do processo de emissão e gerenciamento de diplomas digitais, garantindo a confiabilidade e segurança dos registros digitais e em conformidade com padrões de dados modernos e as melhores práticas no campo da Arquivística. O estudo se caracteriza como uma pesquisa aplicada, descritiva e documental. A fundamentação teórica baseia-se nos estudos de pensadores vinculados à Ciência da Informação, Arquivologia, Diplomática Contemporânea, Ciclo de Vida dos dados, Big Data e Metadata, Briet (2016); Bellotto (2007); Duranti (2015); Borgam (2015); Pomerantz (2015). Os resultados indicam que o modelo desenvolvido não só atende às necessidades específicas do IFPB, mas também estabelece um padrão que pode ser adaptado por outras instituições. O modelo é inovador ao integrar os princípios FAIR e TRUST, enfatizando a importância da localização, acesso, interoperabilidade, reutilização, transparência, responsabilidade, foco no usuário, sustentabilidade e uso de tecnologias adequadas na gestão de dados arquivísticos. Observamos que o modelo proposto representa um avanço significativo para a gestão de dados arquivísticos no IFPB, oferecendo um caminho viável para a modernização do processo de emissão de diplomas digitais, contribuindo para o campo da gestão de dados arquivísticos, fornecendo um exemplo prático de como os princípios FAIR e TRUST podem ser efetivamente implementados em instituições educacionais, promovendo melhorias significativas na gestão de dados e no serviço ao usuário, garantindo confiabilidade e segurança aos registros digitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de dados arquivísticos | pt_BR |
| dc.subject | FAIR | pt_BR |
| dc.subject | TRUST | pt_BR |
| dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.title | Confiabilidade e segurança nos registros digitais : a gestão dos dados arquivísticos na emissão de diplomas digitais no Instituto Federal da Paraíba (IFPB) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this thesis was to develop an archival data management model for issuing digital diplomas, following the FAIR and TRUST principles, from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba (IFPB). The proposed model aims to optimize the efficiency and effectiveness of the process of issuing and managing digital diplomas, ensuring the reliability and security of digital records and in compliance with modern data standards and best practices in the field of Archivistics. The study is characterized as applied, descriptive and documentary research. The theoretical foundation is based on studies by thinkers linked to Information Science, Archival Science, Contemporary Diplomatics, Data Life Cycle, Big Data and Metadata, Briet (2016); Bellotto (2007); Duranti (2015); Borgam (2015); Pomerantz (2015). The results indicate that the model developed not only meets the specific needs of the IFPB, but also establishes a standard that can be adapted by other institutions. The model is innovative in integrating the FAIR and TRUST principles, emphasizing the importance of location, access, interoperability, reuse, transparency, responsibility, user focus, sustainability and the use of appropriate technologies in the management of archival data. It is observed that the proposed model represents a significant advance for the management of archival data at IFPB, offering a viable path for modernizing the process of issuing digital diplomas, contributing to the field of archival data management, providing a practical example of how the FAIR and TRUST principles can be effectively implemented in educational institutions, promoting significant improvements in data management and user service, ensuring reliability and security of digital records. | pt_BR |