https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARINHO, Marília Neves | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Ellen Karine Silva de Moura | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-04 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ellen Karine Silva de Moura. Comparativo de custo entre o planejado e o executado em um empreendimento de alto padrão: estudo de caso. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo do tempo, tem sido observado que o desempenho da construção civil no Brasil segue o padrão da economia nacional, sofrendo variações em resposta às mudanças econômicas. Como resultado, o setor da construção civil tem oferecido um crescimento para as empresas brasileiras, através da realização de obras e projetos de engenharia. Em virtude disso, os resultados se tornaram cruciais para mostrar indicativos de continuidade ou não das operações das empresas e a necessidade de organizar os custos para monitorá-los se tornou fundamental para esta previsibilidade financeira. O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar a implementação da ferramenta de Evolução do Custo de Obra (EVCO) em um empreendimento de alto padrão na cidade de Caruaru/PE, que é baseada em um custo padrão definido através de um orçamento com visão operacional e nos dados da empresa armazenados no SIENGE. O monitoramento desta ferramenta é feito através do acompanhamento constante dos indicadores de alteração de custo, das projeções das contratações e das análises de compra. Além disso, foram feitas comparações entre o orçamento previsto e o realizado. Como resultados, observou-se que o ajuste financeiro está diretamente relacionado com o avanço construtivo do empreendimento e que o orçamento com visão operacional é fundamental para basear as projeções da obra, para que esta tenha rentabilidade e não seja inviabilizada. Diante disso, o comparativo entre o planejado e o orçado apresentou indicativos para retornar ao custo padrão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento de obra | pt_BR |
dc.subject | Gestão de obra | pt_BR |
dc.subject | Controle de custos | pt_BR |
dc.subject | Orçamento | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de evolução de custo de obra | pt_BR |
dc.title | Comparativo de custo entre o planejado e o executado em um empreendimento de alto padrão: estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Over time, it has been observed that the performance of civil construction in Brazil follows the pattern of the national economy, suffering variations in response to economic changes. As a result, the construction sector has offered growth to brazilian companies, through the execution of engineering works and projects. Due to this, the results have become crucial to show indications of the continuity or not of the companies' operations and the need to organize the costs to monitor them has become fundamental to this financial predictability. The main objective of this work is to present the implementation of the Work Cost Evolution (EVCO in portuguese) tool in a high standard enterprise in the city of Caruaru/PE, which is based on a standard cost defined through a budget with operational vision and in the company data stored in SIENGE. The monitoring of this tool is done through the constant monitoring of cost change indicators, hiring projections and purchase analysis. In addition, comparisons were made between the planned and the executed budget. As a result, it was observed that the financial adjustment is directly related to the constructive advance of the enterprise and that the budget with an operational vision is fundamental to base the projections of the work, so that it has profitability and is not made unfeasible. In view of this, the comparison between the planned and the budgeted presented indications to return to the cost standard. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |