https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56221
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Denise Clementino de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Nádia Avelino de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Nádia. Rotina das mulheres que trabalham com confecção durante e após a emergência sanitária da covid – 19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objetivo analisar as transformações que ocorreram na rotina das mulheres que produzem e vendem confecções no Calçadão Miguel Arraes de Alencar na cidade de Santa Cruz do Capibaribe – PE durante e após o período de isolamento da pandemia do covid-19. Para isto, foi utilizada a abordagem qualitativa do tipo exploratória-descritiva, com a realização de 15 entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram analisadas através da análise de narrativa inspirada em Czarniawska (2000), que envolve as fases de explicação, explanação e exploração do material. Os resultados evidenciaram mudanças significativas no perfil das mulheres envolvidas nas feiras de confecção na região do Agreste, notando-se avanço no nível de escolaridade das mesmas. Além disso, constataram-se mudanças tanto positivas quanto negativas no âmbito doméstico e produtivo das mulheres no Calçadão durante e após o período de pandemia, sendo as questões psicológicas/sentimentais e financeiras as mais mencionadas pelas entrevistadas. Por fim, os impactos causados pela pandemia ainda se fazem presente na vida de parte das entrevistadas, que lidam com os desafios de superá-los até os dias atuais. Os achados apresentados nesta pesquisa auxiliam órgão públicos e privados a elaborarem programas de apoio às mulheres proprietárias de boxes do calçadão contemplando até mesmo outros proprietários de pequenos negócios presente no Agreste das Confecções que ainda estão se recuperando da difícil fase da pandemia, fornecendo apoio de profissionais qualificados que possam ajudar a minimizar e superar os prejuízos adquiridos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia do covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Agreste das Confecções | pt_BR |
| dc.subject | Calçadão Miguel Arraes | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Rotina das mulheres que trabalham com confecção durante e após a emergência sanitária da covid – 19. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Mariana Patricia de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the transformations that occurred in the routine of women who produce and sell clothing on Calçadão Miguel Arraes de Alencar in the city of Santa Cruz do Capibaribe – PE during and after the isolation period of the covid-19 pandemic. For this, a qualitative exploratory-descriptive approach was used, with 15 semi-structured interviews carried out. The interviews were analyzed through narrative analysis inspired by Czarniawska (2000), which involves the phases of explanation, explanation and exploration of the material. The results showed significant changes in the profile of women involved in clothing fairs in the Agreste region, with an increase in their level of education. Furthermore, both positive and negative changes were noted in the domestic and productive spheres of women at Calçadão during and after the pandemic period, with psychological/sentimental and financial issues being the most mentioned by the interviewees. Finally, the impacts caused by the pandemic are still present in the lives of some of the interviewees, who deal with the challenges of overcoming them to this day. The findings presented in this research help public and private bodies to develop support programs for women who own boardwalk boxes, including other small business owners present in Agreste das Confecções who are still recovering from the difficult phase of the pandemic, providing support from professionals. qualified professionals who can help minimize and overcome the losses incurred. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |