Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Rodrigo Miranda-
dc.contributor.author: ARAGAO, Hanna Giovanna Amorim Rocha-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-05-07-
dc.identifier.citation: ARAGAO, Hanna Giovanna Amorim Rocha. Jornalismo e Humor: uma análise da representação social do jornalismo nos vídeos do Porta dos Fundos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso de Comunicação Social - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Desde suas origens históricas até os dias atuais, o jornalismo tem desempenhado um papel crucial na sociedade, sendo uma instituição, em teoria, independente e livre, responsável por informar e representar a opinião pública. Por exercer um papel tão fundamental na sociedade, ao longo dos anos, o jornalista, o modo de fazer jornalismo e o texto jornalístico tem sido objeto para criar histórias em filmes, séries e livros que são tidas como Representações Sociais (RS). O objetivo central deste trabalho é analisar a representação da linguagem e estrutura jornalística apresentada nos vídeos do grupo de humor Porta dos Fundos. Propõe-se, assim, descrever o Porta dos Fundos e entender quem são os participantes do grupo, compreender a construção da linguagem jornalística e sua estrutura, classificar estratégias de produção da notícia, compreender o que é uma Representação Social e como ela é estruturada. Para esta pesquisa, utilizamos os conceitos de Análise de Conteúdo de Bardin (2016) que nos guiaram para o método de seleção dos vídeos do Porta dos Fundos. Por fim, concluímos que o Porta dos Fundos utiliza a linguagem humorística e satírica para ironizar como funcionam as estruturas do jornalismo revelando um caráter falho por estarem atreladas a um formato de jornalismo ultrapassado e que se perde em meios aos próprios conceitos criados, como a imparcialidade, verdade e objetividade. Palavra-chave: Jornalismo; Representação Social; Análise de conteúdo; Porta dos Fundos; Humor
dc.language.isopor
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Representação social
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Porta dos fundos
dc.subject: Humor
dc.title: Jornalismo e humor: uma análise da representação social do jornalismo nos vídeos do Porta dos Fundos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: From its historical origins to the present day, journalism has played a crucial role in society, being an institution, in theory, independent and free, responsible for informing and representing public opinion. Because they play such a fundamental role in society, over the years, the journalist, the way of doing journalism and the journalistic text have been the object of creating stories in films, series and books that are considered Social Representations (RS). The central objective of this work is to analyze the representation of language and journalistic structure presented in the videos of the comedy group Porta dos Fundos. It is therefore proposed to describe Porta dos Fundos and understand who the group's participants are, understand the construction of journalistic language and its structure, classify news production strategies, understand what a Social Representation is and how it is structured. For this research, we used the concepts of Content Analysis by Bardin (2016) that guided us to the method of selecting Porta dos Fundos videos. Finally, we conclude that Porta dos Fundos uses humorous and satirical language to ironize how the structures of journalism work, revealing a flawed character as they are linked to an outdated journalism format that is lost in the midst of the concepts created, such as impartiality, truth and objectivity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru