Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Marcele Elisa-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Sueydy Cordeiro Gomes-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Sueydy Cordeiro Gomes. Fatores influenciadores na inovação sustentável em processos organizacionais em lavanderias de beneficiamento do jeans em Caruaru (PE). 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Diante da demanda global sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e suas possibilidades de melhoria da indústria manter o equilíbrio entre o tripé da sustentabilidade; social, econômico e ambiental. E do atual contexto e os desafios que a Indústria têxtil e de confecções brasileira precisa para atender os ODS se torna essencial que haja estudos voltados a dinâmica existente no Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco (PCAP). Assim, como inquietude principal desta pesquisa, tem-se a seguinte questão: “Quais os principais fatores que influenciam a inovação sustentável nos processos organizacionais nas lavanderias de beneficiamento de jeans de Caruaru, Pernambuco?”. Dessa forma, este estudo realizou um levantamento dos principais fatores que influenciam a inovação sustentável nos processos organizacionais nas lavanderias de beneficiamento de jeans (LBJ) de Caruaru, Pernambuco. Fatores estes que envolvem as práticas sustentáveis, os motivadores e as barreiras que existem a implementação destes. Por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL) foi possível captar os fatores influenciados da inovação sustentável nas indústrias têxtil e de confecção. Sob os dados obtidos durante a RSL houve a aplicação da pesquisa de campo que utilizou a entrevista semiestruturada e uma aplicação de questionário, contendo perguntas com a escala nominal Likert de cinco pontos. A entrevista contou com a participação de duas LBJ, já o questionário foi aplicado com especialistas na área de desenvolvimento sustentável e LBJ, professores /pesquisadores universitários e agentes públicos/profissionais da área. A análise dos dados consistiu em uma análise de conteúdo e análise descritiva qualitativa dos dados. Como principais resultados constatou-se que há a implementação de práticas sustentáveis nas dimensões sociais, econômicas, sustentáveis e organizacionais nas LBJ’s, as quais, possuem como fortes influenciadores o governo e a legislação do país e como barreiras o próprio governo, clientes e finanças da empresa. Conclui-se que as LBJ’s em Caruaru possuem um direcionamento acerado para o avanço da inovação sustentável, porém muito motivado pela aplicação de ações corretivas motivadas pela legislação e governo, no entanto. Este estudo permite uma atualização de estudos futuros quanto a literatura e o acesso a um grupo de empresas do Agreste Pernambucano que possui grande impacto para a cadeia produtiva da confecção o que permite novos insights para a sociedade quanto o que pode influenciar as melhorias locais e maior compreensão do ambiente interno destes agentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inovação
dc.subject: Processos organizacionais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Lavanderias e tinturarias
dc.subject: Jeans (Vestuário)
dc.title: Fatores influenciadores na inovação sustentável em processos organizacionais em lavanderias de beneficiamento do jeans em Caruaru (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Gilson Lima da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Given the global demand for the Sustainable Development Goals (SDGs) and their possibilities for improving the industry, maintaining balance between the tripod of sustainability; social, economic and environmental. And given the current context and the challenges that the Brazilian textile and clothing industry needs to meet the SDGs, it is essential that there are studies focused on the dynamics that exist in the Clothing Hub of Agreste de Pernambuco (PCAP). Therefore, the main concern of this research is the following question: “What are the main factors that influence sustainable innovation in organizational processes in jeans processing laundries in Caruaru, Pernambuco?”. Therefore, this study carried out a survey of the main factors that influence sustainable innovation in organizational processes in jeans processing laundries (LBJ) in Caruaru, Pernambuco. These factors involve sustainable practices, the motivators and barriers that exist in their implementation. Through a systematic literature review (RSL), it was possible to capture the factors influencing sustainable innovation in the textile and clothing industries. Based on the data obtained during the RSL, field research was carried out using semi-structured interviews and a questionnaire, containing questions with a nominal five-point Likert scale. The interview included the participation of two LBJs, while the questionnaire was applied to experts in the area of sustainable development and LBJ, university professors/researchers and public agents/professionals in the field. Data analysis consisted of content analysis and qualitative descriptive analysis of the data. As main results, it was found that there is the implementation of sustainable practices in the social, economic, sustainable and organizational dimensions in LBJ's, which have the country's government and legislation as strong influencers and the government itself, customers and finances of the country as barriers. company. It is concluded that the LBJ's in Caruaru have a strong focus on advancing sustainable innovation, but very motivated by the application of corrective actions motivated by legislation and government, however. This study allows an update of future studies regarding literature and access to a group of companies in Agreste Pernambucano that have a great impact on the clothing production chain, which allows new insights for society regarding what can influence local improvements and greater understanding the internal environment of these agents.