Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOTA, Caroline Maria de Miranda-
dc.contributor.author: REZENDE, Marco Vinícius Nóbrega-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-04-13-
dc.identifier.citation: REZENDE, Marco Vinícius Nóbrega Rezende, Sistema de apoio à decisão na área da segurança pública: proposta de arquitetura de dados com aprendizagem de máquina. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Diante da importância do tema da segurança pública para a sociedade e os diversos avanços nas tecnologias de videomonitoramento e aprendizagem de máquina, este trabalho propõe uma arquitetura de dados como base inicial para o desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), capaz de utilizar modelos de inteligência artificial para a identificação de situações de anomalias urbanas em tempo real em sistemas de videomonitoramento. Além disso, também é demonstrado os benefícios da aplicação de métodos de decisão multicritério (MCDA) no processo de escolha e desenvolvimento de modelos de aprendizagem de máquina, buscando reduzir ineficiências do processo de implantação. Por fim, dado as dificuldades e pontos de atenção identificados durante a etapa de desenvolvimento, são discutidas as possíveis evoluções para trabalhos futuros, sugerindo-se novas abordagens de estudo e pesquisa.
dc.language.isopor
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Sistemas de apoio à decisão
dc.subject: Videomonitoramento
dc.subject: Aprendizagem de máquina
dc.subject: Segurança pública
dc.title: Sistema de apoio à decisão na área da segurança pública: proposta de arquitetura de dados com aprendizagem de máquina
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Given the importance of the public security theme for society and the various advances in video monitoring and machine learning technologies, this work proposes a data architecture as an initial basis for the development of a Decision Support System (DSS), capable of using artificial intelligence models for the real-time identification of urban anomaly situations in video monitoring systems. Additionally, the benefits of applying multicriteria decision analysis (MCDA) methods in the selection and development of machine learning models are also demonstrated, aiming to reduce inefficiencies in the deployment process. Finally, considering the difficulties and points of attention identified during the development stage, possible future developments are discussed, suggesting new approaches for study and research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marco Vinícius Nóbrega Rezende.pdf3.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons