Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Alexandre Freire-
dc.contributor.author: GUSMÃO, Clara Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.date.submitted: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Clara Vasconcelos. A Democracia na Era Digital: regulação e impacto do uso de inteligência artificial na propaganda eleitoral. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga o impacto do uso da inteligência artificial (IA) na propaganda eleitoral na democracia, analisando o estado atual da regulamentação sobre o tema e os fenômenos sociopolíticos envolvidos. A metodologia adotada foi a descritiva, de abordagem qualitativa e utilizando-se o método dedutivo, através das pesquisas bibliográfica e documental. Foi possível compreender que o uso de tecnologias dentro do espectro da IA potencializa o impacto das tecnologias da comunicação e informação (TICs), por meios das quais é permitido veicular propaganda eleitoral. Constatou-se que essa dinâmica vem sendo explorada de forma indevida, permeada por abusos de poder, o que acarreta consequências negativas para a democracia brasileira, influenciando a hiperpolarização sociopolítica e a disseminação de desinformação, principalmente sobre o processo democrático em si. A regulação das novas tecnologias é um desafio para o qual o legislador brasileiro está aos poucos se especializando, a exemplo da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que se mostra essencial na defesa da democracia, pois, foi possível concluir através da pesquisa que a proteção de dados é uma das chaves para evitar a manipulação do eleitorado. Contudo, identificou-se que a Justiça Eleitoral tem sido protagonista no combate aos sintomas emergentes da crise informacional, não só pelo exercício do poder jurisdicional, mas também pelo poder regulamentar e execução de políticas públicas. Palavras-chave: inteligência artificial, democracia, polarização sociopolítica, desinformação, proteção de dados
dc.language.isopor
dc.subject: Eleitoral
dc.subject: Marco Civil da Internet
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Tecnologia da Informação e Comunicação
dc.subject: Direito Digital
dc.subject: Democracia
dc.subject: Propaganda Eleitoral
dc.title: A Democracia na Era Digital: regulação e impacto do uso de inteligência artificial na propaganda eleitoral
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Câmara, Maria Amália Oliveira de Arruda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper investigates the impact of using Artificial Intelligence (AI) in electoral propaganda in democracy within the digital era, analyzing the current state of regulation on the subject and the sociopolitical phenomena involved. The methodology adopted was descriptive, with a qualitative approach and using the deductive method, through bibliographic and documentary research. It was possible to understand that the use of technologies within the scope of Artificial Intelligence enhances the possibilities of impact of Communication and Information Technologies (CIT), one of the means by which electoral propaganda is conveyed. It was found that this dynamic has been exploited improperly, which has negative consequences for Brazilian democracy, influencing socio-political polarization and the spread of misinformation, especially about the democratic process itself. The regulation of new technologies is a challenge for which the Brazilian legislator is specializing, as can be seen through the General Data Protection Law (GDPL), which is essential in defending democracy, as it was possible to conclude that data protection is one of the keys to avoiding voter manipulation. However, the Electoral Court has been a protagonist in combating emerging symptoms of the information crisis, not only through the exercise of judicial power, but also through regulatory power and the execution of public policies. Keywords: artificial intelligence, democracy, polarization, misinformation, sociopolitical, data protection
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-2545-795Xpt_BR