Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Nereide Stela Santos-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Iago Dillion Lima-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Iago Dillion Lima. Nanopartículas de PIBCA revestidas com polissacarídeos contendo oncocalixona A: atividade frente a células MDA-MB-231, interação com albumina e ativação do sistema complemento. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A oncocalixona (oncoA) é uma quinona isolada principalmente do cerne do caule da Cordia oncocalyx que apresenta propriedades terapêuticas, como atividades citotóxicas, antioxidantes, antiplaquetária, analgésica e anti-inflamatória, porém apresenta efeitos toxicológicos a nível renal, pulmonar e cardíaco. Buscando aprimorar a estabilidade de moléculas em meio biológico e reduzir sua toxicidade, a encapsulação de fármacos em nanocarreadores tem sido cada vez mais frequente, possibilitando a liberação controlada, direcionando a sítios-alvo, aumentando a atividade terapêutica e consequentemente reduzindo a toxicidade. Apesar dos benefícios, entender o comportamento dos nanossistema no organismo permite assegurar a permanência por tempo apropriado para liberação controlada do fármaco, melhorando seu perfil farmacocinético, sem ativar o sistema complemento. Este estudo teve como objetivo avaliar as nanopartículas de poli(isobutilcianoacrilato) (PIBCA) revestidas com polissacarídeos contendo oncoA quanto a atividade antiproliferativa frente células MDA-MB-231, interação com albumina e ativação do sistema complemento. Para isso, avaliamos a atividade citotóxica, inibição da migração celular e captura celular da oncoA encapsulada em nanopartículas de PIBCA revestidas com fucana (oncoA-NP-Fuc) frente a células MDA-MB-231. Estudamos o perfil de interação das nanopartículas de fucana (NP-Fuc) com a albumina, assim como investigamos a fluorescência intrínseca da oncoA. Além disso, verificamos o comportamento de nanopartículas de PIBCA revestidas com fucana, levana ou quitosana obtidas por técnica de polimerização por emulsão aniônica (AEP) (Fuc-NPs-AEP, Lev-NPs-AEP e Chi-NPs-AEP) e polimerização por emulsão em radicais redox (RREP) (Fuc-NPs-RREP, Lev-NPs-RREP e Chi-NPs-RREP) na ativação do sistema complemento. Como resultados, observamos que as nanopartículas apresentaram tamanhos que variaram de 98.98 ± 0.48 nm a 659.9 ± 38.97 nm, com carga de superfície que variou de negativa para as nanopartículas de fucana (-43.1 ± 1.20 mV a -25.8 ± 1.56 mV), positiva para as nanopartículas de quitosana (+52.7 ± 1.32 mV a +27.3 ± 0.35 mV) e neutra para as nanopartículas de levana (-0.7 ± 0.15 mV a +19.6 ± 1.04 mV). As oncoA-NP-Fuc apresentaram atividade antiproliferativa contra células MDA-MB-231, sendo capturas pelas células de câncer nos primeiros 15 min após exposição, e inibindo a migração celular, destacando a atividade da oncoA, assim como também de uma possível atuação sinérgica com a fucana. A oncoA também demonstrou ser uma molécula que apresenta fluorescência intrínseca, podendo ser utilizada como um marcador fluorescente em estudos de captura celular. As NP-Fuc interagem com a albumina através dos grupos sulfatos presentes na fucana com a porção amina e amida da albumina, mostrando que a interação ocorre de forma imediata. Com relação a ativação do sistema complemento, as Fuc-NPs e Lev-NPs ativam o sistema complemento, enquanto as Chi-NPs não são fortes ativadoras do sistema complemento. Em que a adsorção da albumina na superfície das nanopartículas reduz a ativação do sistema complemento, provavelmente por inibir a presença de grupos químicos que tem afinidade com as proteínas opsoninas C3 e C3b. Neste contexto, foi possível obter 12 nanopartículas de PIBCA revestidas com polissacáridos com ou sem albumina adsorvida, ao qual se mostram nanopartículas promissoras, versáteis e podem ser estudadas para futuras aplicações terapêuticas, com o aproveitamento das características físico-químicas dos polissacarídeos de revestimento.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanopartículas poliméricas
dc.subject: Oncacolixona Apt_BR
dc.subject: Proteína C 3
dc.subject: Poli(isobutilcianoacrilato)
dc.subject: Fluorescência intrínseca
dc.title: Nanopartículas de PIBCA revestidas com polissacarídeos contendo oncocalixona A : atividade frente a células MDA-MB-231, interação com albumina e ativação do sistema complemento
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Mariane Cajuba de Britto Lira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Oncocalyxone (oncoA) is a quinone isolated mainly from the heartwood of the Cordia oncocalyx stem which has therapeutic properties such as cytotoxic, antioxidant, antiplatelet, analgesic, and anti-inflammatory activities, but has toxic effects at the renal, pulmonary, and cardiac levels. To improve the stability of molecules in biological environments and reduce their toxicity, the encapsulation of drugs in nanocarriers has become increasingly common, enabling controlled release, directing them to target sites, increasing therapeutic activity and consequently reducing toxicity. Despite the benefits, understanding the behavior of nanosystems in the body allows us to ensure that they remain in place for an appropriate period for the controlled release of the drug, improving its pharmacokinetic profile without activating the complement system. The aim of this study was to evaluate poly(isobutylcyanoacrylate) (PIBCA) nanoparticles coated with polysaccharides containing oncoA for their antiproliferative activity against MDA-MB-231 cells, interaction with albumin, and activation of the complement system. To this end, we evaluated the cytotoxic activity, inhibition of cell migration and cell capture of oncoA encapsulated in PIBCA nanoparticles coated with fucoidan (oncoA-NP-Fuc) against MDA-MB-231 cells. We studied the interaction profile of fucoidan nanoparticles (NP-Fuc) with albumin, as well as investigating the intrinsic fluorescence of oncoA. In addition, we checked the behavior of PIBCA nanoparticles coated with fucoidan, levan, or chitosan obtained by anionic emulsion polymerization (AEP) (Fuc-NPs-AEP, Lev-NPs-AEP, and Chi-NPs-AEP) and redox radical emulsion polymerization (RREP) (Fuc-NPs-RREP, Lev-NPs-RREP, and Chi- NPs-RREP) in the activation of the complement system. The results showed that the nanoparticles varied in size from 98.98 ± 0.48 nm to 659.9 ± 38.97 nm, with a surface charge ranging from negative for the fucoidan nanoparticles (-43. 1 ± 1.20 mV to -25.8 ± 1.56 mV), positive for chitosan nanoparticles (+52.7 ± 1.32 mV to +27.3 ± 0.35 mV), and neutral for levan nanoparticles (-0.7 ± 0.15 mV to +19.6 ± 1.04 mV). oncoA-NP- Fuc showed antiproliferative activity against MDA-MB-231 cells, being taken up by the cancer cells in the first 15 min after exposure, and inhibiting cell migration, highlighting the activity of oncoA, as well as a possible synergistic action with fucoidan. oncoA was also shown to be a molecule with fluorescent intrinsic and could be used as a fluorescent marker in cell capture studies. NP-Fuc interact with albumin through the sulphate groups present in the fucoidan with the amine and amide portions of albumin, showing that the interaction occurs immediately. Regarding activation of the complement system, Fuc-NPs and Lev-NPs activate the complement system, while Chi-NPs are not strong activators of the complement system. The adsorption of albumin on the surface of the nanoparticles reduces the activation of the complement system, probably by inhibiting the presence of chemical groups that have an affinity with the opsonin proteins C3 and C3b. In this context, it was possible to obtain 12 PIBCA nanoparticles coated with polysaccharides with or without adsorbed albumin. These nanoparticles are promising, versatile and can be studied for future therapeutic applications, taking advantage of the physicochemical characteristics of the coating polysaccharides.