https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56324
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.contributor.author | REIS, Daniel Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Daniel Pereira. Avaliação das propriedades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana in vitro promovidas por compostos tiossemicarbazônicos. 2023. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A química medicinal é uma área essencial na descoberta de novos compostos com atividade terapêutica e possibilita o desenvolvimento de novos medicamentos para tratamento de diversas doenças. Além disso, modificações racionais em esqueletos químicos possibilitam a melhora da atividade terapêutica de tratamentos atualmente disponíveis na Clínica. Nesse sentido, os tiazóis e as tiossemicarbazonas têm sido objeto de pesquisas devido as suas diversas atividades farmacológicas. Neste trabalho objetivamos sintetizar e caracterizar sete novos compostos quinolínicos- tiossemicarbazônicos (CG-1 a CG-7), e avaliar suas propriedades ADMET in sílico e in vitro, atividade antioxidante, citotóxica, antifúngica e interação com Albumina Sérica Bovina (BSA). Os compostos foram obtidos pela reação indireta com derivados tiossemicarbazidas, por adição nucleofílica entre hidrazina e isotiocianatos correspondentes. Os derivados foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas e por ferramentas bioinformáticas. Acerca da previsão ADMET, os compostos foram classificados como moderadamente solúveis por ligação com as proteínas séricas, e inibidores das principais isoformas de citocromo P450, com baixos valores teóricos de clearance total. Além disso, o composto CG3 foi o que apresentou previsão de maior risco de toxicidade. Todos os compostos presentaram previsão de boa biodisponibilidade oral, sem violação para as regras de Lipinski e Veber. Os compostos apresentaram fraca a moderada atividade antifúngica in vitro, com melhor ação contra Candida tropicalis (HAM 44). Quanto à atividade antioxidante o CG-1 apresentou a melhor atividade em relação aos outros compostos, com resultados de 38.9% e 99.4% nos testes de DPPH e ABTS respectivamente. Na avaliação da atividade citotóxica in vitro, os compostos apresentaram altos valores de IC50 para diferentes tipos de células e atividade hemolítica >7.0%, indicando que os compostos não são citotóxicos e nem hemolíticos. O mecanismo de supressão de fluorescência promovido pelos compostos frente à albumina bovina é de natureza dinâmico e reversível, por interações hidrofóbicas e eletrostáticas, processo espontâneo e com alta probabilidade de transferência de energia. Esses resultados contribuem fortemente com os estudos na área de inovação terapêutica na busca por novos compostos de interesse. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tiossemicarbazonas | pt_BR |
| dc.subject | ADMET | pt_BR |
| dc.subject | Tiazóis | pt_BR |
| dc.subject | BSA - antimicrobiano | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades antioxidante, citotóxica e antimicrobiana in vitro promovidas por compostos tiossemicarbazônicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ FILHO, Iranildo José da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Medicinal chemistry is an essential field in the discovery of new compounds with therapeutic activity, enabling the development of new drugs to treat various diseases. Additionally, rational modifications in chemical skeletons allow for the improvement of therapeutic activity of treatments currently available in clinical settings. In this context, thiazoles and thiosemicarbazones have been the subject of research due to their diverse pharmacological activities. In this study, our aim was to synthesize and characterize seven new quinoline-thiosemicarbazone compounds (CG-1 to CG-7) and evaluate their in silico ADMET properties and in vitro antioxidant, cytotoxic, antifungal, and interaction with Bovine Serum Albumin (BSA). The compounds were obtained by the indirect reaction with thiosemicarbazide derivatives, through nucleophilic addition between hydrazine and corresponding isothiocyanates. The derivatives were characterized through spectroscopic techniques and bioinformatics tools. Regarding ADMET prediction, the compounds were classified as moderately soluble by binding with serum proteins and inhibitors of the main isoforms of cytochrome P450, with low theoretical values of total clearance. Additionally, compound CG3 showed the highest predicted toxicity risk. All compounds had good oral bioavailability prediction without violation of Lipinski and Veber rules. The compounds showed weak to moderate in vitro antifungal activity, with better action against Candida tropicalis (HAM 44). Regarding antioxidant activity, CG-1 showed the best activity compared to other compounds, with results of 38.9% and 99.4% in DPPH and ABTS tests, respectively. In the evaluation of in vitro cytotoxic activity, the compounds showed high IC50 values for different cell types and hemolytic activity >7.0%, indicating that the compounds are not cytotoxic or hemolytic. The fluorescence suppression mechanism promoted by the compounds against bovine albumin is dynamic and reversible, through hydrophobic and electrostatic interactions, a spontaneous process with a high probability of energy transfer. These results strongly contribute to studies in the field of therapeutic innovation in the search for new compounds of interest. | pt_BR |