https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56366
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Jonas Moreno de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Jonas Moreno de Andrade. A Auditoria operacional : a contribuição para efetividade das políticas públicas relatada em casos práticos do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Políticas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo procurou evidenciar a importância da contribuição da Auditoria Operacional realizada pelo Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco para o aperfeiçoamento das políticas públicas dos entes auditados, utilizando como parâmetro os Relatórios Realizados nos primeiros monitoramentos das auditorias realizadas até o ano de 2022, tomando como base para se demonstrar as fases e a forma de execução da Auditoria Operacional o caso do Sistema Prisional do Estado de Pernambuco. Para o estudo foram utilizados os princípios e definições dos conceitos de Auditoria Operacional, de governança aplicados na Administração Pública e em especial nos Tribunais de Contas, tendo como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizados dados dos Relatórios de Monitoramento obtidos a partir do banco de dados do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco, destacando-se os achados de auditoria, recomendações e a sua aplicação, ou não, pelo órgão jurisdicionado a fim se de analisar o impactos das respectivas recomendações elaboradas nas auditorias operacionais para a efetividade da política Pública Auditada. Os resultados observados, no caso relatado, apontaram que as contribuições para a melhoria e aperfeiçoamento das Políticas Públicas sugeridas integram o Plano Estadual de Segurança e Defesa elaborado para o período de 2023 a 2024. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria operacional | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Boa governança | pt_BR |
| dc.subject | Value for money | pt_BR |
| dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
| dc.subject | Corte de contas | pt_BR |
| dc.title | A Auditoria operacional : a contribuição para efetividade das políticas públicas relatada em casos práticos do Tribunal de Contas do Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study sought to highlight the importance of the contribution of the Operational Audit carried out by the Court of Auditors of the State of Pernambuco to the improvement of the public policies of the entities audited, using as a parameter the Reports carried out in the first monitoring of the audits carried out until the year 2022, taking as basis for demonstrating the phases and form of execution of the Operational Audit in the case of the Prison System of the State of Pernambuco. For the study, the principles and definitions of the concepts of Operational Auditing and governance applied in Public Administration and especially in the Audit Courts were used, using bibliographic and documentary research as a methodological tool. Data from Monitoring Reports obtained from the database of the Court of Auditors of the State of Pernambuco were used, highlighting audit findings, recommendations and their application, or not, by the jurisdictional body in order to analyze the impacts of the respective recommendations prepared in operational audits for the effectiveness of the Audited Public policy. The results observed, in the case reported, showed that the contributions to the improvement and refinement of the suggested Public Policies are part of the State Security and Defense Plan prepared for the period from 2023 to 2024. | pt_BR |