https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56383
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Adriano Dayvson Marques | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Soraia Maria da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Soraia Maria da. Otimização de hiperparâmetro de uma rede neural artificial por GRASP reativo para previsão de falha em dutos corroídos. 49 p. 2024. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise de integridade estrutural de dutos corroídos torna-se crucial no cenário atual, impulsionada pelo aumento do uso de dutos para o transporte de óleo e gás. A corrosão emerge como um mecanismo primário de falha em dutos, demandando avaliações de probabilidade de falha. Embora métodos experimentais e modelos semiempíricos sejam comuns para essa finalidade, apresentam limitações significativas em termos de custo e conservadorismo. No estudo de Ferreira (2022), foi proposto o uso de Redes Neurais Artificiais (RNA) para prever a pressão de falha em dutos corroídos com defeitos axissimétricos, proporcionando resultados mais rápidos que os métodos de elementos finitos. Entretanto, a otimização dos hiperparâmetros da RNA foi realizada por meio de tentativa e erro. Brandão (BRANDÃO, 2023) avançou na pesquisa ao otimizar os hiperparâmetros da RNA proposta por Ferreira (FERREIRA, 2022), através da meta-heurística Particle Swarm Optimization (PSO), comparando os resultados obtidos. Neste trabalho, uma RNA foi otimizada para prever falhas em dutos corroídos com defeitos axissimétricos, utilizando a meta-heurística Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP), e os resultados foram comparados com os estudos de Ferreira (FERREIRA, 2022) e Brandão (BRANDÃO, 2023). Todas as análises foram implementadas em Python (PYTHON, 2024). Os resultados obtidos superaram em velocidade e precisão os dados comparativos dos estudos. Apesar de apresentar uma estrutura mais densa do que a proposta por Ferreira (2022), a abordagem GRASP demonstrou-se mais eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pressão de falha | pt_BR |
| dc.subject | Dutos corroídos | pt_BR |
| dc.subject | Rede neural artificial | pt_BR |
| dc.subject | Meta-heurística | pt_BR |
| dc.subject | GRASP | pt_BR |
| dc.title | Otimização de hiperparâmetro de uma rede neural artificial por GRASP reativo para previsão de falha em dutos corroídos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of structural integrity in corroded pipelines has become crucial in the current scenario, driven by the increased use of pipelines for the transportation of oil and gas. Corrosion emerges as a primary failure mechanism in pipelines, necessitating assessments of failure probability. Although experimental methods and semi-empirical models are common for this purpose, they present significant limitations in terms of cost and conservatism. In Ferreira's study Ferreira (2022), the use of Artificial Neural Networks (ANN) was proposed to predict failure pressure in corroded pipelines with axisymmetric defects, providing faster results than finite element methods. However, the optimization of ANN parameters was carried out through trial and error. Brandão (2023) advanced the research by optimizing the parameters of the ANN proposed by Ferreira (2023) using the Particle Swarm Optimization (PSO) metaheuristic, comparing the obtained results. In this work, an ANN was optimized to predict failures in corroded pipelines with axisymmetric defects, employing the Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) metaheuristic, and the results were compared with the studies of Ferreira (2022) and Brandão (2023). All analyses were implemented in Python (2024). The results surpassed the comparative data of the studies in terms of speed and precision. Despite having a denser structure than the one proposed by Ferreira (2022) the GRASP approach proved to be more effective. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Naval | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Naval | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Soraia Maria da Silva.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons