Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM NETO, Pedro José-
dc.contributor.author: ERHARDT, Maria Clara Cavalcante-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: ERHARDT, Maria Clara Cavalcante. Carreador lipídico nanoestruturado contendo nitrato de gálio como alternativa terapêutica para infecções cutâneas. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, grande parte do tratamento para as infecções cutâneas é realizado com medicamentos antimicrobianos, que, devido ao seu uso irracional e a sua prescrição indiscriminada, tem ocasionado o fenômeno da resistência bacteriana. Estudos demonstram a importância da captação de ferro pelas bactérias ferro dependentes. Nesse sentido, o Ga3+ surge como alternativa, visto que apresenta mimetismo com o Fe3+ e perturba os processos biológicos de microrganismos, reduzindo assim, a chance de desenvolvimento de resistência terapêutica, além de apresentar uma atividade anti-inflamatória potencial. Diante desse fator, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa para o tratamento de infecções a base de nanopartículas de origem lipídica para encapsulação de nitrato de gálio. Os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) contendo nitrato de gálio foram produzidos por meio da técnica de dupla emulsificação por ultrassom, onde otimizações de formulação e de processo foram feitas através de planejamento experimental. O CLN que, através do planejamento, possibilitou a escolha da nanopartícula com melhor tamanho, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta (PZ) e eficiência de encapsulamento (EE) foi caracterizado por valor de pH, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), ensaio da membrana cório-alantoide (HET-CAM), avaliação do efeito oclusivo, bem como foi realizada a estabilidade de armazenamento. O planejamento experimental do tipo central composto resultou em um CLN com tamanho de 41,13 nm, PdI de 0,188, PZ de -7,512 mV, EE de 80,51% e pH 5,23. O FTIR confirmou a incorporação do nitrato de gálio no CLN e o DSC mostrou redução de cristalinidade da matriz da nanopartícula. O MET mostrou a morfologia esférica das partículas. No ensaio de HET-CAM não foi verificada toxicidade e irritação do CLN contendo Gálio e o efeito oclusivo foi acima de 35%. Portanto, foi possível obter CLN com propriedades físico-químicas e estabilidade adequadas, os quais são resultados encorajadores quanto ao potencial do sistema para uso em infecções cutâneas. Contudo, estudos de liberação e permeação cutânea, e também de avaliação de atividade antimicrobiana deverão ser desenvolvidos para garantir a viabilidade da formulação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infecções cutâneas
dc.subject: Administração tópica
dc.subject: Nanocarreador
dc.subject: Fármacos - sistemas de entrega
dc.subject: Resistência bacteriana
dc.title: Carreador lipídico nanoestruturado contendo nitrato de gálio como alternativa terapêutica para infecções cutâneas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Myla Lôbo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Currently, a large part of the treatment for infectious infections is carried out with antimicrobial drugs, which, due to their irrational use and indiscriminate prescription, have caused the characteristics of bacterial resistance. Studies demonstrate the importance of iron uptake by iron- dependent bacteria. In this sense, Ga3+ appears as an alternative, as it mimics Fe3+ and disrupts the biological processes of microorganisms, thus reducing the chance of developing therapeutic resistance, in addition to presenting potential anti-inflammatory activity. Given this factor, the present work aims to develop an alternative for the treatment of infections based on nanoparticles of lipid origin for gallium nitrate encapsulation. Nanostructured lipid carriers (CLN) containing gallium nitrate were produced using the double ultrasound emulsification technique, where formulation and process optimizations were made through experimental planning. The CLN that, through planning, made it possible to choose the nanoparticle with the best size, polydispersity index (PdI), zeta potential (PZ) and encapsulation efficiency (EE) was characterized by pH value, Differential Scanning Calorimetry (DSC), Transmission Electron Microscopy (MET), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), chorio-allantoic membrane assay (HET-CAM), evaluation of the occlusive effect, as well as storage stability. The central type experimental design was composed in a CLN with a size of 41.13 nm, PdI of 0.188, PZ of -7.512 mV, EE of 80.51% and pH 5.23. FTIR confirmed the incorporation of glyum nitrate into CLN and DSC showed a reduction in crystallinity of the nanoparticle matrix. The MET showed the spherical morphology of the particles. In the HET-CAM test, the toxicity and safety of CLN containing Gallium were not verified and the occlusive effect was above 35%. Therefore, it was possible to obtain CLN with adequate physicochemical properties and stability, which are encouraging results regarding the potential of the system for use in infections. However, defined release and permeation studies, as well as antimicrobial activity evaluation, must be developed to guarantee formulation prediction.