https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56436
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Caio Vinícius de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caio Vinícius de Souza. Otimização de lajes nervuradas de concreto armado em situação de incêndio utilizando algoritmo genético. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Adjacente à ampliação urbana com a criação de edifícios complexos, incêndios avassaladores instigaram a segurança e prescrição das construções civis no Brasil, impondo critérios inteligentes de prevenção contra incêndios. O fogo é um fenômeno físico-químico resultante da combustão, uma vez que, sua exposição aos elementos estruturais reduz as propriedades mecânicas quando submetidos a temperaturas elevadas. Nesse seguimento, o presente documento se concentra em projetar lajes nervuradas de concreto armado que tenham resistência considerável contra à ação das chamas por determinado período. Dessa forma, a estrutura em concreto armado dimensionada em condições de incêndio tem potencial para evitar a propagação de calor e gases tóxicos; garantir a integridade a fim que assegure as operações de combate ao incêndio e resgate aos feridos, além de conferir aos habitantes tempo suficiente para identificar a ação do fogo e evacuar de modo seguro. Preliminarmente, é guiado as orientações providas pela NBR 6118 (ABNT, 2023) para o dimensionamento das lajes em estudo. Sucede-se as verificações para a situação de incêndio conduzido pela NBR 15200 (ABNT, 2012), além de serem complementadas pela Eurocode 2, parte 1.2 (EN 1992-1-2-CEN, 2004). Associado a este projeto, tem-se a aplicação do método probabilístico, Algoritmo Genético, que permite otimizar a altura da seção transversal, a largura da nervura, a altura da mesa, os espaçamentos entre as nervuras nas direções x e y, o cobrimento e o diâmetro das barras longitudinais, sujeitos a diferentes restrições com o propósito de determinar a situação ótima da seção transversal e das propriedades dos materiais, resultando em custos mínimos. Dessa maneira, essa pesquisa poderá também oferecer apoio ao tema, sucedendo ao aprimoramento da informação à literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo Genético | pt_BR |
| dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
| dc.subject | Lajes nervuradas | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.title | Otimização de lajes nervuradas de concreto armado em situação de incêndio utilizando algoritmo genético. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adjacent to urban expansion with the creation of complex buildings, overwhelming fires instigated the safety and prescription of civil constructions in Brazil, imposing intelligent fire prevention criteria. Fire is a physical-chemical phenomenon resulting from combustion, since its exposure to structural elements reduces mechanical properties when subjected to high temperatures. In this context, this document focuses on designing reinforced concrete ribbed slabs that have considerable resistance against the action of flames for a certain period. Therefore, the reinforced concrete structure designed for fire conditions has the potential to prevent the spread of heat and toxic gases; guarantee integrity to ensure firefighting and rescue operations for the injured, in addition to giving inhabitants enough time to identify the action of the fire and evacuate safely. Preliminarily, the guidelines provided by NBR 6118 (ABNT, 2023) for the design of the slabs under study are guided. Checks for the fire situation are carried out by NBR 15200 (ABNT, 2012), in addition to being complemented by Eurocode 2, part 1.2 (EN 1992-1-2-CEN, 2004). Associated with this project, there is the application of the probabilistic method, Genetic Algorithm, which allows optimizing the height of the cross section, the width of the rib, the height of the table, the spacing between the ribs in the x and y directions, the coverage and the diameter of longitudinal bars, subject to different restrictions with the purpose of determining the optimal situation of the cross section and material properties, resulting in minimum costs. In this way, this research can also offer support to the topic, improving information in the literature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |