https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56463
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Tereza Cristina Tarragô Souza | - |
dc.contributor.author | BRAGA, Bruno de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-22 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Bruno de Sousa. Da Exclusão Do Imposto Sobre Serviços De Qualquer Natureza Da Base De Cálculo Do IRPJ E CSLL . 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vertente trabalho tem por objetivo desenvolver uma tese a justificar a exclusão doImposto Sobre Serviços de Qualquer Natureza da base de cálculo do Imposto deRenda da Pessoa Jurídica e da Contribuição Social Sobre o Lucro. Partindo doprecedente estabelecido pelo Supremo Tribunal Federal no RE 574.706/PR,buscar-se-á, a partir de revisão bibliográfica da doutrina e de julgados relevantes doPretório Excelso, delimitar de maneira clara e objetiva os conceitos constitucionais de‘renda’ e ‘disponibilidade econômica’, que conduzem à constatação de que a base decálculo de tais tributos consiste na ‘renda líquida’. Em um segundo momento,contrapõe-se os conceitos construídos aos proferidos pelo Superior Tribunal de Justiçana fixação da tese do Tema nº 1.008, de maneira a fundamentar e legitimar a exclusãodo que, ao final do trabalho, conclui-se tratar de tributação indevida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Contribuição Social Sobre O Lucro Líquido (CSLL) | pt_BR |
dc.subject | Direito Tributário | pt_BR |
dc.subject | Imposto De Renda Pessoa Jurídica | pt_BR |
dc.subject | Imposto Sobre Serviços De Qualquer Natureza (ISS) | pt_BR |
dc.subject | Precedente | pt_BR |
dc.subject | Tese Filhote | pt_BR |
dc.title | Da Exclusão Do Imposto Sobre Serviços De Qualquer Natureza Da Base De Cálculo Do IRPJ E CSLL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The following aims to develop a thesis to justify the exclusion of the taxation on servicesof any nature from the calculation basis of corporate income tax and social contributionon net income, starting from the precedent established by RE 574.706/PR. For this, itwill be sought, through bibliographic review of doctrine and jurisprudence from relevantrulings made by the Federal Supreme Court, to delimit in a clear and objective mannerthe constitutional concept of ‘income’ and ‘economic availability’, that lead to thediscovery that the calculation basis of such taxes consists in ‘liquid income’. In a secondmoment, the concepts constructed are put in contrast to the ones delivered by theSuperior Court of Justice when establishing the thesis on the Theme no. 1.008, in sucha way to substantiate and legitimize the exclusion of what, by the end, is concluded toconsist of undue taxation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |