https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56527
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Jaileila de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Bruno Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Vieira dos. “Já pá rua”: ativismo político-cultural como enfrentamento ao epistemídio da juventude negra na cidade do Recife. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender as dimensões do ativismo político-cultural da juventude negra implicadas com o enfrentamento ao epistemicídio da população negra. Seus objetivos específicos são analisar as práticas político-culturais promovidas por coletivos juvenis de Recife que incidem no espaço público com vistas à sua modificação em favor da justiça ao povo negro; evidenciar as estratégias éticas, estéticas e políticas que orientam as práticas político-culturais dos coletivos ativistas de juventude negra e periférica; e evidenciar o aquilombamento e a autorrecuperação na descrição da trajetória do poeta Japa Rua como sujeito catalisador de um processo de subjetividade e subjetivação positivada para a juventude negra da Grande Recife. A partir de um debate sobre Direito à Cidade Memória e Políticas de Vida (Schmidt; Mahfoud, 1993; Rios, 2013; Ortegal, 2019; Campos, 2020; Simas; Rufino; Haddock- Lobo, 2020; Santos; Santos, 2022), estabeleço uma cartografia memorialística a respeito de um personagem importante da cena cultural do Recife, cuja vida foi infelizmente retirada em um processo banal de violência. Por meio de testemunhos de pessoas que conviveram com Japa Rua, construo uma discussão sobre como o quilombo e a memória são elementos importantes para que se promova um enfrentamento ao epistemicídio a partir das lentes que vislumbram as articulações político-culturais juvenis fora de âmbitos e limites pré-determinados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Jovens negros | pt_BR |
| dc.subject | Epistemicídio | pt_BR |
| dc.subject | Ativismo político cultural | pt_BR |
| dc.subject | Direito à memória | pt_BR |
| dc.subject | Aquilombamento | pt_BR |
| dc.title | “Já pá rua” : ativismo político-cultural como enfrentamento ao epistemicídio da juventude negra na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research has the general objective of understanding the dimensions of the political-cultural activism of black youth involved in confronting the epistemicide of the black population. Its specific objectives are to analyze the political-cultural practices promoted by youth groups in Recife that affect public space with a view to modifying it in favor of justice for black people; highlight the ethical, aesthetic and political strategies that guide the political-cultural practices of black and peripheral youth activist collectives; and highlight the Quilombo and self-recovery in the description of the trajectory of the poet Japa Rua as a catalytic subject of a process of subjectivity and positive subjectivation for the black youth of Greater Recife. Based on a debate on the Right to the City of Memory and Life Policies (Schmidt; Mahfoud, 1993; Rios, 2013; Ortegal, 2019; Campos, 2020; Simas; Rufino; Haddock-Lobo, 2020; Santos; Santos, 2022), I establish a memorial cartography about an important character in Recife's cultural scene, whose life was unfortunately taken in a banal process of violence. Through testimonies from people who lived with Japa Rua, I build a discussion about how quilombo and memory are important elements to promote a fight against epistemicide from the lenses that glimpse youth political- cultural articulations outside scopes and limits predetermined. | pt_BR |