Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOUVÊA, Carina Barbosa-
dc.contributor.author: CASTRO, Kamile Moreira-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Kamile Moreira. As Constituições como locus de excelência para o cruzamento entre Direito e Política: O caso das Cartas Magnas brasileiras de 1967/1969 e 1988. 2024. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A pesquisa teve por objetivo investigar como o cruzamento entre Direito e Política nas Constituições de 1967/1969 e 1988 ocorreu, para verificar, de modo estruturante e sistemático, de que forma há o imbricamento entre Direito e Política nos respectivos desenhos institucionais capazes de promover avanços e retrocessos nos sistemas. Qual o significado da democracia? Essa definição vai depender da situação política e dos interesses fundamentais em jogo. Por um lado, a política é determinante para instituir o projeto constitucional que se pretende transformador, por outro, esse projeto pode se sustentar pela via da imposição de matizes ideológicas de subversão da autoridade popular, da rule of law e dos sistemas de freios e contrapesos. Se observa que, em situações de crises, os aspirantes a tiranos e populistas autoritários em ascensão sabem que a forma mais segura de garantir o poder em uma democracia é utilizar a linguagem do imperativo majoritário. Os líderes autoritários, seja em sistemas democráticos ou ditatoriais, geralmente justificam o enfraquecimento dos controles e equilíbrios democráticos alegando que uma crise exige que a segurança e a ordem prevaleçam sobre qualquer outra consideração. Quando fazem isso, correm o risco de erudir ou até mesmo abolir a democracia por completo. É possível perceber, a partir de uma estrutura holística, entre ditatura e democracia, uma compreensão das táticas inter-relacionadas, que se reforçam, mutuamente envolvidas nesse processo: politizar ou militarizar as instituições independentes; instituir a guerra de narrativas; aumentar as funções do Executivo; trabalhar para corromper as eleições; judicializar a política; e estimular a violência. Nesse sentido, acabam por produzir a tendência mais preocupante no contexto global: o retrocesso democrático, a degradação dos freios e contrapesos e o retrocesso das prerrogativas constitucionais. É possível perceber que quando as democracias se deterioram há uma prevalência da versão majoritária em sistemas democráticos sobre a versão liberal. Essas duas versões, majoritária e liberal, vêm se enfrentando desde a Revolução Francesa. Esse conflito, considerado interminável, vai depender do tempo político e do fortalecimento dos sistemas democráticos. A pesquisa, incialmente, parte da observação histórica, jurídica e política das Constituições, em sua forma comparativa, para compreender de que forma o tempo político foi capaz de interceder na relação e nas estruturas de poder, a fim de entender o funcionamento do desenho institucional e extrair uma lógica racional estruturante para avaliar criticamente a conjuntura histórica, política e normativa das Constituições e suas construções de sentidos; demonstrar os avanços e retrocessos das liberdades; e analisar a possível configuração de um Estado militarizado ou em processo de militarização para propor mecanismos de salvaguarda constitucional e de construção para um desenho institucional integrado e cooperado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito constitucional - Brasil
dc.subject: Constituições
dc.subject: Lei
dc.subject: Poder
dc.subject: Regime político
dc.title: As Constituições como locus de excelência para o cruzamento entre Direito e Política : O caso das Cartas Magnas brasileiras de 1967/1969 e 1988
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Martonio Mont’Alverne Barreto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The research aimed to investigate how the intersection between Law and Politics in the Constitutions of 1967/1969 and 1988 occurred, in order to systematically verify how the intertwining of Law and Politics in their institutional designs can promote advancements and setbacks in the systems. What is the meaning of democracy? This definition will depend on the political situation and the fundamental interests at stake. On one hand, politics is decisive in instituting the constitutional project aimed at transformation; on the other hand, this project may be sustained through the imposition of ideological nuances subverting popular authority, the rule of law, and systems of checks and balances. It is observed that, in times of crisis, aspiring tyrants and ascending authoritarian populists know that the safest way to ensure power in a democracy is to use the language of majority imperative. Authoritarian leaders, whether in democratic or dictatorial systems, often justify weakening democratic controls and balances by arguing that a crisis demands security and order prevail over any other consideration. In doing so, they risk eroding or even abolishing democracy altogether. From a holistic perspective, between dictatorship and democracy, there is an understanding of interrelated tactics that reinforce each other, mutually involved in this process: politicizing or militarizing independent institutions; instituting narrative warfare; expanding the functions of the Executive; working to corrupt elections; judicializing politics; and fomenting violence. In this sense, they end up producing the most concerning trend in the global context: democratic regression, the degradation of checks and balances, and the setback of constitutional prerogatives. It is possible to see that when democracies deteriorate there is a prevalence of the majority version in democratic systems over the liberal version. These two versions, majority and liberal, have been facing each other since the French Revolution. This conflict, considered endless, will depend on political time and the strengthening of democratic systems. The research, initially, starts from the historical, legal and political observation of the Constitutions, in its comparative form, to understand how political time was able to intercede in the relationship and structures of power, in order to understand the functioning of the institutional design and extract a structuring rational logic to critically evaluate the historical, political and normative situation of the Constitutions and their constructions of meaning; demonstrate the advances and setbacks of freedoms; and analyze the possible configuration of a militarized State or in the process of militarization to propose constitutional safeguard and construction mechanisms for an integrated and cooperative institutional design.