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Título: Mucorales causadores de podridões pós-colheita de frutos e hortaliças em mercados do Recife
Autor(es): SOUZA, Ana Elisa de Almeida
Palavras-chave: Etiologia; Fitopatógenos; Mucoromycotina - taxonomia
Data do documento: 21-Fev-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: SOUZA, Ana Elisa de Almeida. Mucorales causadores de podridões pós-colheita de frutos e hortaliças em mercados do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Mucorales é a maior e mais diversa ordem de fungos em Mucoromycota (Mucoromycotina) com 340 espécies, distribuídas em 55 gêneros e 14 famílias. A maioria destes fungos possui o hábito sapróbio, entretanto, há espécies parasitas de outros fungos, animais, humanos e plantas. Como fitopatógenos, os Mucorales são encontrados em uma ampla gama de hospedeiros, especialmente, em frutos e hortaliças causando podridão mole pós-colheita. No Brasil, ainda são escassos os estudos que abordam a identificação de Mucorales na pós- colheita. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo conhecer as comunidades de Mucorales em diferentes frutos e hortaliças coletadas de mercados do Recife e comprovar a patogenicidade de espécimes. Para isto, foram realizadas coletas de frutos apresentando sintomas de podridão mole em mercados do Recife e encaminhados ao laboratório para isolamento em meio BDA. Foram obtidos 41 isolados de Rhizopus, 27 de Mucor e 9 isolados de Gilbertella. Estes foram avaliados morfologicamente utilizando literatura de referência para cada gênero encontrado. Em seguida, foram realizadas análises filogenéticas por Inferência Bayesiana para Rhizopus com a região gênica LSU rDNA, enquanto, para Mucor e Gilbertella as regiões ITS e LSU foram amplificadas e avaliadas. Seis espécies foram identificadas, sendo essas: G. persicaria, M. inaequisporus, M. merdicola, M. variisporus, Mucor sp. e R. stolonifer. Posteriormente, testes de patogenicidade foram realizados com cumprimento dos Postulados de Koch. No presente estudo, G. persicaria foi relatada pela primeira vez causando podridão mole em frutos de acerola, fruta-pão, mamão e pseudofruto de caju, originando o artigo intulado “New reports of Gilbertella persicaria causing post- harvest rot in different fruits in Brazil” (Apêndice da dissertação). Mucor inaequisporus foi relatado pela primeira vez causando podridão do pseudofruto de caju, em frutos de goiaba, jambo-vermelho e associado à fruta-pão; M. variisporus em fruto de banana; M. merdicola em fruto de melancia; R. stolonifer foi relatado pela primeira vez causando podridão mole dos frutos de abacate, berinjela e pêra no Brasil e associado ao fruto de achachairu. O presente estudo contribui para o conhecimento da comunidade de Mucorales na pós-colheita.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56560
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos

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