https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56572
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREZ, Carlos Daniel | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Ana Verônica Morais Alves de | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-05 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ana Verônica Morais Alves de. História em quadrinhos no ensino da biologia: uma proposta sobre as caravelas portuguesas (physalia physalis). 2023. 82 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em disciplinas como Ciências e Biologia, vê-se uma infinidade de termos científicos complexos que dificultam o entendimento do aluno. Dessa forma, utilizar histórias em quadrinhos como um recurso didático em sala de aula favorece a aprendizagem do estudante. Os invertebrados marinhos, por exemplo, são dotados de características singulares e excepcionais a seu grande grupo. A caravela portuguesa (Physalia physalis) é um cnidário presente em todos os oceanos. Quando chega às praias, provoca acidentes com banhistas, havendo estudos que registram casos de envenenamento em toda a costa brasileira. Assim, informar tal problemática e educar a sociedade a respeito da presença desse animal nas águas marinhas é de suma importância a fim de minimizar os acidentes. Este trabalho teve como principal objetivo produzir uma história em quadrinhos, voltada ao ensino de Ciências e Biologia, que aborde, de forma clara as relações de perigo à saúde humana e a importância ecológica das caravelas portuguesas (Physalia physalis). O método utilizado foi de natureza qualitativa, pois evidencia a produção de uma história em quadrinhos para a educação a fim de divulgar os trabalhos científicos de maneira lúdica. Foi produzida uma pequena revista em quadrinhos separada por cinco capítulos, com diferentes temáticas. Portanto, vislumbra-se o uso da história em quadrinhos nas escolas para alcançar diferentes públicos e transmitir um novo olhar sobre as caravelas portuguesas e suas interações com o ser humano e o meio ambiente, além de auxiliar a aprendizagem em sala de aula. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências e biologia | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recurso didático | pt_BR |
dc.title | História em quadrinhos no ensino da biologia: uma proposta sobre as caravelas portuguesas (Physalia physalis) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In subjects like Science and Biology, there are a multitude of complex scientific terms that make it difficult for students to understand. In this way, using comics as a teaching resource in the classroom favors student learning. Marine invertebrates, for example, are endowed with unique and exceptional characteristics. The Portuguese man-of-war (Physalia physalis) is a cnidarian found in all oceans. When it reaches the beaches, it causes accidents to bathers, with studies recording cases of poisoning all along the Brazilian coast. Therefore, informing about this problem and educating society about the presence of this animal in marine waters is of the utmost importance in order to minimize accidents. The main objective of this work was to produce a comic book for the teaching of science and biology that clearly addresses the danger to human health and the ecological importance of the Portuguese man-of-war (Physalia physalis). The method used was qualitative in nature, as it shows the production of a comic book for education in order to disseminate scientific work in a playful way. A small comic book was produced, separated into five chapters with different themes. Therefore, the use of comics in schools is envisioned to reach different audiences and convey a new perspective on the Portuguese man-of-war and their interactions with human beings and the environment, as well as aiding learning in the classroom. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |