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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56573
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Título: | Análise da implantação de processo produtivo de farinha de uva em indústria de suco de uva integral |
Autor(es): | BRANDÃO, Marília Figueiredo |
Palavras-chave: | Bagaço de uva; Farinha de uva; Viabilidade econômica; Processo produtivo; Indústria de suco de uva integral |
Data do documento: | 4-Out-2023 |
Citação: | BRANDÃO, Marília Figueiredo. Análise da implantação de processo produtivo de farinha de uva em indústria de suco de uva integral. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | Um dos principais fluxos globais de resíduos é o proveniente da agroindústria, e sua gestão inadequada pode gerar impactos graves ao meio ambiente. Na indústria de suco de uva, o bagaço de uva requentemente é descartado ou subutilizado, sendo direcionado ao uso como adubo ou ração animal. No entanto, esse material contém compostos de alto valor nutritivo, podendo ser matéria-prima no desenvolvimento de novos produtos. Frente a isso, o objetivo da presente proposta é apresentar uma alternativa de aproveitamento do bagaço de uva, destinando-o à produção de farinha de uva. Na pesquisa teórica, o novo produto exibiu variadas aplicações de interesse e indicou um processo produtivo relativamente simples, sem uso de aditivos. A proposta de implantação demonstrou-se economicamente viável, com algumas observações. A partir dela, torna-se possível transformar um grande volume de bagaço de uva em um alimento mais durável e rentável, mantendo-se propriedades nutricionais da uva. Porém, evidencia-se uma barreira de mercado para esse novo produto, especialmente devido aos baixos conhecimento e consumo de farinha de uva entre brasileiros e ao seu preço elevado, em relação ao de farinhas tradicionais. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56573 |
Aparece nas coleções: | TCC- Engenharia de Alimentos |
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