Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Priscylla Karoline-
dc.contributor.author: PEREIRA DA SILVA, Bárbara Vitória-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.date.submitted: 2024-07-11-
dc.identifier.citation: PEREIRA DA SILVA, Bárbara Vitória. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: 9,0
dc.description.abstract: Ao longo da história, a educação pública passou por diferentes mudanças com o intuito de melhorar sua acessibilidade. Com a criação de leis que visam ampliar a melhoria nas instituições de ensino pública, novas possibilidades para garantir uma educação de qualidade foram surgindo, entre elas, a implementação de uma educação pública em tempo integral garantida pela expansão da carga horária escolar. A partir dessa perspectiva, a educação em tempo integral visa não apenas manter o estudante por mais tempo na escola, mas fazer disso uma oportunidade de aprimorar o processo de ensino e aprendizagem. Ao adotar os programas de Escolas em Tempo Integral, como garantidos pela Lei n.º 14.640/2023, que procuram assegurar uma educação básica integral, novas práticas pedagógicas de ensino são incorporadas ao horário escolar expandido, entre elas a oferta de componentes eletivos. Sendo assim, a presente monografia tem como objetivo analisar o potencial dos componentes eletivos para o ensino da Geografia, considerando as metas estabelecidas pelo Plano Nacional de Educação (PNE) e os principais pilares que regem uma educação integral: a interdisciplinaridade, a integralidade e o protagonismo do aluno. Especificamente, busca-se compreender a educação integral, suas práticas na expansão da carga horária e o lugar ocupado pela Geografia nesse cenário, levando em consideração o processo criativo dos professores e sua aplicabilidade de acordo com as metas que envolvem uma educação integralizadora. A metodologia se constituiu a partir da análise dos relatos de professores licenciados em Geografia, que estão diretamente envolvidos com o desenvolvimento de disciplinas eletivas. A partir das respostas obtidas dos professores, procurou-se compreender se, considerando a interdisciplinaridade, os componentes eletivos permitem novas possibilidades em um cenário de educação mais flexível e inovador.
dc.language.isopor
dc.subject: Interdisciplinaridade; Geografia; Educação Integral.
dc.title: O POTENCIAL DOS COMPONENTES ELETIVOS NA PRÁTICA DA EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA: Análise de abordagens na Educação Integral
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIANA, Lucas Antônio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Throughout history, public education has undergone various changes with the aim of improving its accessibility. With the creation of laws that seek to enhance improvements in public educational institutions, new possibilities to ensure a quality education have emerged, including the implementation of guaranteed full-time public education through the expansion of school hours. From this perspective, full-time education aims not only to keep students in school for a longer period but to turn it into an opportunity to enhance the teaching and learning process. By adopting Full-Time School programs, as guaranteed by Law No. 14,640/2023, which seek to ensure comprehensive basic education, new pedagogical teaching practices are incorporated into the expanded school schedule, including the provision of elective components. Thus, this thesis aims to analyze the potential of elective components for the teaching of Geography, considering the goals established by the National Education Plan (PNE) and the main pillars that govern comprehensive education: interdisciplinarity, integrality, and student protagonism. Specifically, the goal is to understand comprehensive education, its practices in expanding the class hours, and the role played by Geography in this scenario, taking into account the creative process of teachers and its applicability according to the goals involving comprehensive education. The methodology was based on the analysis of reports from licensed Geography teachers who are directly involved in the development of elective courses. Based on the teachers' responses, the aim was to understand whether, considering interdisciplinarity, elective components allow for new possibilities in a more flexible and innovative education scenario.
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Geografia (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabalho de Conclusão de Curso Bárbara Vitoria P da Silva.pdf7.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
ATA_TCC_BARBARA_assinado_assinado_assinado.pdf335.42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons