Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, André Gustavo Ferreira da-
dc.contributor.author: MARINHO, David Glasiel de Azevedo-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: MARINHO, David Glasiel Azevedo. Operação USAID: a educação brasileira segundo relatórios, memorandos e telegramas da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (1967-1972). 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A tese consiste em compreender a atuação multifacetada da Agência dos Estados Unidos Para o Desenvolvimento Internacional (USAID) como vetor constitutivo de novas dinâmicas históricas no decurso das transformações estruturais no cenário educacional brasileiro entre 1967 e 1972. Pesquisa constituída por relatórios, memorandos e telegramas – ostensivos e não ostensivos – que posicionam a agência numa latitude diversa daquelas consagradas pela historiografia crítica ou “versão oficial” da história (Le Goff, 1990). Abordagem que não só a distancia de sua fictícia natureza imparcial, mas também permite afastá-la da condição de “órgão a serviço da CIA”. No que concerne aos méritos específicos da pesquisa, a análise das operações narrativas que constituem a documentação revela novas dimensões e tramas envolvendo o governo brasileiro e a agência no contexto de redirecionamento da educação (Ricouer, 2007). No campo estrutural, a pesquisa se aprofunda a fim de refletir as principais políticas de estado efetivadas sob a égide das prescrições feitas pela entidade estrangeira. Em último plano, a USAID torna-se testemunha-chave (Ginzburg, 2002) da condição de coautor do Estado e dos efeitos ulteriores diretos, indiretos e difusos que se compatibilizam com um legado deletério deixado pela ditadura civil-militar à educação nacional (Saviani, 2013). Isto posto, a USAID passa a ter uma função interposta, afastada de contornos narrativos estáticos, porém adjacente a uma presença cinética e, nessa esteira, deve ser compreendida para além dos campos de força hegemônica que interferem nas condições de produzir e validar a história (Althusser, 1985).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História da Educação
dc.subject: Ditadura Civil-Militar Brasileira
dc.subject: Agência dos Estados Unidos Para o Desenvolvimento Internacional
dc.subject: Teoria e História
dc.title: Operação USAID : a educação brasileira segundo relatórios, memorandos e telegramas da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (1967-1972)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The thesis consists of understanding the multifaceted role of the United States Agency for International Development (USAID) as a constitutive vector of new historical dynamics during the structural transformations in Brazilian education between 1967 and 1972. The research is based on reports, memoranda, and telegrams - both overt and covert - which position the agency in a different light from that portrayed by critical historiography or the "official version" of history (Le Goff, 1990). This approach not only distances it from its fictional impartial nature but also allows it to be seen beyond the characterization of being a "CIA puppet." Regarding the specific merits of the research, the analysis of the narrative operations that constitute the documentation reveals new dimensions and plots involving the Brazilian government and the agency in the context of redirecting education (Ricouer, 2007). On a structural level, the research delves deep to reflect the main state policies implemented under the guidance of the foreign entity's prescriptions. Ultimately, the USAID becomes a key witness (Ginzburg, 2002) to the co-authorship of the State and the subsequent direct, indirect, and diffuse effects that align with a detrimental legacy left by the civil-military dictatorship on national education. In this context, the USAID assumes an intermediary role, removed from static narrative contours but adjacent to a kinetic presence. Consequently, it should be understood beyond the hegemonic forces that interfere in the conditions of producing and validating history (Althusser, 1985).