Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS FILHO, Ozeas de Lima Lins-
dc.contributor.author: SILVA, Mellina Giovanna Muniz da-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.date.submitted: 2024-04-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Mellina Giovanna Muniz da. Programas de Atividade Física Indicados para Redução do Comportamento Estereotipado Motor de Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com a disseminação do Transtorno do Espectro Autista (TEA), foi percebida a necessidade de uma série de adaptações que pudessem compreender e incluir a causa, por parte de todos os profissionais, especialmente os da área da saúde. Associadas a alguns distúrbios do neurodesenvolvimento, neste caso o TEA, as estereotipias são movimentos repetitivos que acompanham a maioria dos indivíduos neuroatípicos, posteriormente sendo reconhecidas como formas de autorregulação emocional, embora não haja consenso na literatura. O objetivo do trabalho é verificar quais são os programas de atividade física indicados para a redução do comportamento estereotipado motor em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista. Foi realizada revisão bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Pubmed (National Library of Medicine's – NLM) e Google Acadêmico (Scholar Google), onde encontrou-se artigos sobre propostas de atividade física e níveis de conduta estereotipada de crianças e adolescentes com TEA; não foram achados estudos com adultos e/ou idosos dentro dos parâmetros estabelecidos. Em conclusão, percebeu-se que há uma interação positiva entre a prática de atividade física e a diminuição das estereotipias, contribuindo também para o controle da ansiedade, estímulo à interação social e otimização dos marcadores fisiológicos, promovendo maior qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Estereotipias
dc.subject: Atividade Física
dc.title: Programas de Atividade Física Indicados para Redução do Comportamento Estereotipado Motor de Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the spread of Autism Spectrum Disorder (ASD), the need for a series of adaptations that could understand and include the cause was perceived by all professionals, especially those in the health area. Associated with some neurodevelopmental disorders, in this case ASD, stereotypies are repetitive movements that accompany most neuroatypical individuals, later being recognized as forms of emotional self-regulation, although there is no consensus consensus in the literature. The objective of this study is to verify which physical activity programs are indicated for the reduction of stereotyped motor behavior in individuals with Autism Spectrum Disorder. A literature review was carried out in the databases of the Virtual Health Library, Pubmed (National Library of Medicine's – NLM) and Google Scholar (Scholar Google), where articles on physical activity proposals and levels of stereotyped conduct of children and adolescents were found. No studies with adults and/or the elderly were found within the established parameters. In conclusion, it was noticed that there is a positive interaction between the practice of physical activity and the reduction of stereotypies, also contributing to the control of anxiety, stimulation of social interaction and optimization of physiological markers, promoting greater quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife