Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GATTO, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: LIMA, Arthur Campos de Queiroz-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Arthur Campos de Queiroz. Análise das principais transformações ocorridas na base produtiva pernambucana, entre 2004 e 2015, impactos na economia atual do estado e perspectivas de mudanças futuras. 2024. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho realizado tem como objeto de estudo o grande crescimento econômico ocorrido no estado de Pernambuco entre os anos de 2004 e 2015, entendendo os seus impactos em mudanças na estrutura produtiva local, bem como os reflexos na geração de emprego e no contexto econômico atual do estado. Quebrando uma tendência de estagnação econômica, o período mencionado representa um momento de importante crescimento para diversos setores do estado, fator impulsionado pelo aumento do consumo e, principalmente, por volumosos investimentos públicos e privados aportados em Pernambuco. O trabalho revela transformações ocorridas na base produtiva do estado, reativando o setor industrial, e aumento exponencial na geração de oportunidades de emprego durante o período em questão. Apesar dos ganhos até hoje evidentes no estado, a situação atual de baixo crescimento econômico em Pernambuco pede novos caminhos de crescimento sustentável e que sejam condizentes com as tendências produtivas globais.
dc.language.isopor
dc.subject: Economia de Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Setores econômicos
dc.title: Análise das principais transformações ocorridas na base produtiva pernambucana, entre 2004 e 2015, impactos na economia atual do estado e perspectivas de mudanças futuras
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The object of this study is the great economic growth that occurred in the state of Pernambuco between 2004 and 2015, understanding its impacts on changes in the local productive structure, as well as the reflections on job creation and the current economic context of the state. Breaking a trend of economic stagnation, the aforementioned period represents a moment of important growth for several sectors of the state, a factor driven by the increase in consumption and, mainly, by voluminous public and private investments in Pernambuco. The work reveals transformations that occurred in the state's productive base, reactivating the industrial sector, and an exponential increase in the generation of job opportunities during the period in question. Despite the gains still evident in the state, the current situation of low economic growth in Pernambuco calls for new paths of sustainable growth that are consistent with global production trends.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife