Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Ana Cristina de Almeida-
dc.contributor.author: ROSAS, Otto Neves-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: ROSAS, Otto. TECNOLOGIA, TRABALHO E PRECARIZAÇÃO: PANORAMA RECENTE DOS PROGRAMADORES DE SOFTWARE NA AGLOMERAÇÃO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DO RECIFEpt_BR
dc.description: 9,2
dc.description.abstract: Desde a década de 1970, observa-se uma série de esforços, tanto federais quanto estaduais, para consolidar o setor de TI em Pernambuco, que vão desde aplicação de recursos financeiros e benefícios fiscais, formação de recursos humanos qualificados até a instalação de infraestrutura para o Porto Digital. Esses investimentos contribuíram para que o Recife tenha se tornado uma destacada aglomeração de empresas e profissionais de TI do país, com repercussões sobre as relações de trabalho na cidade. A pesquisa objetivou verificar a ocorrência de precarização do trabalho em curso no capitalismo contemporâneo nas relações de trabalho dos programadores de software na aglomeração de TI do Recife, compreendendo que tal precarização tem também afetado categorias de trabalho intelectual, no curso das transformações ocasionadas pelo processo de flexibilização. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa incluiu reconstituição da história da aglomeração de TI do Recife, revisão de literatura sobre o tema e aplicação de questionários direcionados aos profissionais de TI. Entre as conclusões observadas, destaca-se que o trabalho desses profissionais ainda está preponderantemente recrutado sob o regime de trabalho formal, evidenciando-se mais nitidamente uma precarização de ordem emocional devido a pressões por resultados.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Aglomeração de Tecnologia da Informação do Recife
dc.subject: Relações de Trabalho
dc.subject: Flexibilização
dc.title: TECNOLOGIA, TRABALHO E PRECARIZAÇÃO: PANORAMA RECENTE DOS PROGRAMADORES DE SOFTWARE NA AGLOMERAÇÃO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DO RECIFEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since the 1970s, there have been a series of efforts, both federal and state, to consolidate the IT sector in Pernambuco, ranging from the allocation of financial resources and tax benefits to the training of qualified human resources and the establishment of infrastructure for Porto Digital. These investments have contributed to Recife becoming a prominent cluster of IT companies and professionals in the country, with repercussions on labor relations in the city. The research aimed to verify the occurrence of labor precarization underway in contemporary capitalism in the work relations of software programmers in the IT cluster of Recife, understanding that such precarization has also affected categories of intellectual work, amidst the transformations caused by the process of flexibilization. To achieve this goal, the research included a reconstruction of the history of the IT cluster of Recife, a literature review on the topic, and the application of questionnaires directed at IT professionals. Among the observed conclusions, it is noteworthy that the work of these professionals is still predominantly recruited under the formal employment regime, with a clearer evidence of emotional precarization due to pressure for results.
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife