https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56691
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Raquel da Silva | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Natália Alcântara | - |
dc.date.issued | 2024-03-15 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Natália Alcântara. Influência do consumo de dieta obesogênica materna sobre o transporte de nutrientes através da placenta: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A influência do consumo de alimentos ultraprocessados ou ricos em gordura desde antes da concepção e durante a gestação sobre o transporte de nutrientes na placenta tem sido foco de muitos estudos experimentais devido a importância desta atividade placentária no desenvolvimento fetal e saúde na vida adulta. O objetivo desta dissertação foi produzir uma revisão sistemática sobre a relação entre o consumo de dietas ricas em gordura e a expressão de transportadores de nutrientes na placenta. Foram utilizadas cinco bases de dados: PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus e LILACS e as buscas foram realizadas utilizando termos MeSH e termos livres relacionados à dieta, período de manipulação e tecido estudado. A busca e seleção dos artigos foi realizada por dois revisores. No total foram encontrados 1.390 artigos e, após avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, 15 artigos foram selecionados para esta revisão. Dentre os transportadores de glicose, GLUT1 apresentou aumento de expressão em 50% dos artigos onde foi avaliado, enquanto GLUT3 e GLUT4 apresentaram resultados mistos. Dos transportadores de aminoácidos avaliados, SNAT2 teve expressão aumentada em 80% dos artigos, ao passo que, SNAT4 não apresentou alterações quando avaliados. Em relação ao transporte de ácidos graxos, FATP2, FABP3 e FABP6 apresentaram aumento de expressão nos únicos artigos que os estudaram, enquanto FATP1 e FATP4 apresentaram resultados mistos e FATP3 não esteve alterado quando avaliado. Nos desfechos secundários, na maioria dos artigos, os pesos da placenta e do feto não foram modificados pela dieta materna. As diferenças metodológicas, como, por exemplo, do percentual de gordura oferecido em cada dieta obesogênica, podem explicar avariação entre os estudos apresentados na revisão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nutrição Materna | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
dc.title | Influência do consumo de dieta obesogênica materna sobre o transporte de nutrientes através da placenta : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The influence of the consumption of ultra-processed or high-fat foods from before conception and during pregnancy on the transport of nutrients in the placenta has been the focus of many experimental studies due to the importance of this placental activity in fetal development and health in adult life. The objective of this dissertation was to produce a systematic review about the relationship between the consumption of high-fat diets and the expression of nutrient transporters in the placenta. Five databases were used: PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus and LILACS and searches were carried out using MeSH terms and free terms related to diet, period of manipulation and tissue studied. The search and selection of articles was carried out by two reviewers. In total, 1,390 articles were found and, after evaluating the inclusion and exclusion criteria, 15 articles were selected for this review. Among the glucose transporters, GLUT1 showed increased expression in 50% of the articles where it was evaluated, while GLUT3 and GLUT4 showed mixed results. Of the amino acid transporters evaluated, SNAT2 had increased expression in 80% of the articles, while SNAT4 showed no changes when evaluated. Regarding the transport of fatty acids, FATP2, FABP3 and FABP6 showed increased expression in the only articles that studied them, while FATP1 and FATP4 showed mixed results and FATP3 was not altered when evaluated. In the secondary outcomes, in most articles, the weights of the placenta and fetus were not modified by the maternal diet. Methodological differences, such as, for example, the percentage of fat offered in each obesogenic diet, may explain differences between the studies presented in the review. | pt_BR |