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Título : Influência do consumo de dieta obesogênica materna sobre o transporte de nutrientes através da placenta : uma revisão sistemática
Autor : TEIXEIRA, Natália Alcântara
Palabras clave : Nutrição Materna; Gravidez; Nutrientes
Fecha de publicación : 15-mar-2024
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : TEIXEIRA, Natália Alcântara. Influência do consumo de dieta obesogênica materna sobre o transporte de nutrientes através da placenta: uma revisão sistemática. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Resumen : A influência do consumo de alimentos ultraprocessados ou ricos em gordura desde antes da concepção e durante a gestação sobre o transporte de nutrientes na placenta tem sido foco de muitos estudos experimentais devido a importância desta atividade placentária no desenvolvimento fetal e saúde na vida adulta. O objetivo desta dissertação foi produzir uma revisão sistemática sobre a relação entre o consumo de dietas ricas em gordura e a expressão de transportadores de nutrientes na placenta. Foram utilizadas cinco bases de dados: PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus e LILACS e as buscas foram realizadas utilizando termos MeSH e termos livres relacionados à dieta, período de manipulação e tecido estudado. A busca e seleção dos artigos foi realizada por dois revisores. No total foram encontrados 1.390 artigos e, após avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, 15 artigos foram selecionados para esta revisão. Dentre os transportadores de glicose, GLUT1 apresentou aumento de expressão em 50% dos artigos onde foi avaliado, enquanto GLUT3 e GLUT4 apresentaram resultados mistos. Dos transportadores de aminoácidos avaliados, SNAT2 teve expressão aumentada em 80% dos artigos, ao passo que, SNAT4 não apresentou alterações quando avaliados. Em relação ao transporte de ácidos graxos, FATP2, FABP3 e FABP6 apresentaram aumento de expressão nos únicos artigos que os estudaram, enquanto FATP1 e FATP4 apresentaram resultados mistos e FATP3 não esteve alterado quando avaliado. Nos desfechos secundários, na maioria dos artigos, os pesos da placenta e do feto não foram modificados pela dieta materna. As diferenças metodológicas, como, por exemplo, do percentual de gordura oferecido em cada dieta obesogênica, podem explicar avariação entre os estudos apresentados na revisão.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56691
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica

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