Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PERRELLI, Jaqueline Galdino Albuquerque-
dc.contributor.author: BERTO, Crislayne Maria-
dc.contributor.author: SILVA, Leiliane Moraes dos Santos-
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.date.submitted: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: BERTO, Crislayne Maria; SILVA, Leiliane Moraes dos Santos. Fatores associados ao sofrimento psicológico de pós-graduandos no contexto da pandemia da COVID-19. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar os fatores associados ao sofrimento psicológico de estudantes de pós-graduação. Método: estudo transversal com 102 pós-graduandos de uma universidade federal brasileira. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário online, no período de junho de 2021 a outubro de 2022. Utilizou-se a Escala de Estresse Psicológico de Kessler. Resultados: O uso de maconha nos últimos 30 dias foi associado a um aumento no sofrimento psicológico moderado, enquanto morar com alguém do grupo de risco para Covid-19 reduziu essa chance. Fatores como religião, ter filhos e satisfação com a coordenação do programa foram ligados a uma menor probabilidade de alto sofrimento. Em contraste, o consumo de álcool elevou significativamente o risco. Conclusões: Programas de Pós-Graduação precisam criar estratégias de suporte à saúde mental, promovendo ambientes acadêmicos acolhedores e saudáveis, e discutindo o uso de substâncias como álcool e maconha.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de pós-graduação
dc.subject: Estudantes
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Estresse psicológico
dc.title: Fatores associados ao sofrimento psicológico de pós-graduandos no contexto da pandemia da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Elisete Maria Umbelino Alves-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: to analyze the factors associated with the psychological suffering of postgraduate students. Method: cross-sectional study with 102 postgraduate students from a Brazilian federal university. Data collection was carried out using an online form, from June 2021 to October 2022. The Kessler Psychological Stress Scale was used. Results: Marijuana use in the last 30 days was associated with an increase in moderate psychological distress, while living with someone at risk for Covid-19 reduced this chance. Factors such as religion, having children and satisfaction with program coordination were linked to a lower likelihood of high distress. In contrast, alcohol consumption significantly elevated the risk. Conclusions: Postgraduate programs need to create strategies to support mental health, promoting welcoming and healthy academic environments, and discussing the use of substances such as alcohol and marijuana.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3022-2117
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4882-1628