Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Paulo Antônio Galindo-
dc.contributor.author: LINS, Carlos Ralph Batista-
dc.date.issued: 2023-11-16-
dc.identifier.citation: LINS, Carlos Ralph Batista. Desenvolvimento e caracterização de um modelo animal imunocompetente para avaliação de uma candidata vacinal de DNA contra o Vírus Chikungunya. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O vírus Chikungunya (CHIKV) é um arbovírus que ressurgiu em todo mundo e por conseguinte elevou o impacto global para a saúde pública. Esse vírus é transmitido principalmente pelos vetores: Aedes aegypti e Ae. albopictus. Para estudo das manifestações clínicas, é preciso produzir modelos in vitro e in vivo com o objetivo de estudar os mecanismos da patogênese e transmissão viral, a fim de auxiliar no desenvolvimento de vacinas e antivirais. Com isso, este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar um modelo animal imunocompetente para avaliar a patogênese e a eficácia vacinal contra a Chikungunya. Primeiramente, foi realizada a caracterização da infecção, utilizando camundongos selvagens (WT). Os animais foram divididos em 3 grupos, sendo 9 animais por grupo, um grupo controle inoculado somente com anticorpo, um infectado com CHIKV e outro grupo inoculado com o anticorpo associado ao CHIKV pela via intracraniana através do forame pós-glenoide. Os animais foram identificados e observados diariamente por 14 dias, sendo anotados todos os parâmetros clínicos. Foi coletado sangue em dias alternados para detecção da curva virêmica. Os camundongos infectados mostraram sinais de doença caracterizados por postura curvada e pelo arrepiado em ambos os grupos de infecção. Apesar dos animais dos grupos CHIKV e CHIKV+AC não terem apresentado letalidade, o pico virêmico foi detectado no D2 p.i. com valor do Ct mais alto para o grupo associado ao anticorpo, sugerindo uma potencialização da infecção. Após o estabelecimento do modelo, um segundo experimento foi realizado no qual se utilizou animais imunizados no intervalo de 15 dias (D0, D15, D30) e desafiado 15 dias após a última imunização. Os animais foram divididos em 4 grupos, sendo 5 animais por grupo, um grupo imunizado com a vacina teste (G1), outro imunizado com a vacina sem o C-LAMP (G2), um controle negativo, imunizado com PBS (G3); e um controle positivo, imunizado com o vírus inativado (G4). Somente no G2 não apresentou viremia, sugerindo tanto a efetividade do modelo frente à infecção quanto a eficiência vacinal em proteger contra a viremia. Portanto, esse novo modelo resultou em viremia robusta, ausência de morte e em suposta proteção da vacina de DNA, sendo útil em trabalhos com CHIKV.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: Fiotec
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anticorpo monoclonal
dc.subject: Modelo animal
dc.subject: Vírus Chikungunya
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de um modelo animal imunocompetente para avaliação de uma candidata vacinal de DNA contra o Vírus Chikungunya
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DHALIA, Rafael-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: The Chikungunya virus (CHIKV) is an arbovirus that has re-emerged throughout the world and therefore has a high global impact on public health. This virus is transmitted mainly by vectors: Aedes aegypti and Ae. Albopictus. To study clinical manifestations, it is necessary to produce in vitro and in vivo models in order to study the mechanisms of pathogenesis and viral transmission, in order to assist in the development of vaccines and antivirals. However, this study aims to develop and characterize an immunocompetent animal model to evaluate the pathogenesis and efficacy of the vaccine against Chikungunya. Firstly, the characterization of the infection was carried out, using camundongs selvagens (WT). The animals were divided into 3 groups, with 9 animals per group, a control group inoculated only with the antibody, one infected with CHIKV and another group inoculated with the antibody associated with CHIKV via the intracranial route through the post-glenoid foramen. The animals were identified and observed daily for 14 days, with all clinical parameters noted. Blood was collected on alternate days to detect the viral curve. Infected camundongos show disease sinais characterized by curved posture and ragged hair in both infection groups. Despite two animals, two groups of CHIKV and CHIKV+AC, there was no lethality, or viral peak was detected on D2 p.i. With the highest Ct value for the group associated with the antibody, suggesting a potentialization of infection. After establishing the model, a second experiment was carried out using immunized animals at an interval of 15 days (D0, D15, D30) and challenged 15 days after the last immunization. The animals were divided into 4 groups, with 5 animals per group, one group immunized with the test vaccine (G1), another immunized with the vaccine without C-LAMP (G2), a negative control, immunized with PBS (G3); and a positive control, immunized as inactivated virus (G4). Only G2 does not present viremia, suggesting both the effectiveness of the model against infection and the vaccine's efficiency in protecting against viremia. Therefore, this new model resulted in robust viremia, absence of mortality and presumed protection of the DNA vaccine, being useful in work with CHIKV.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carlos Ralph Batista Lins.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-07-13
5,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons