https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56781
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO FILHO, Edilson Lucena | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, André Chaves Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, André Chaves Azevedo. Formação e dinâmica de sólitons ultracurtos e desenvolvimento de fontes pulsadas no infravermelho. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com base em soluções numéricas da equação não linear de Schrödinger generalizada, apresentamos um método para gerar múltiplos sólitons ultracurtos a partir de um único pulso de entrada em guias de ondas. Para isso, é necessário que o pulso propague em dois guias de ondas no regime de dispersão normal, onde o primeiro possui um índice de refração não linear positivo (n2 > 0), enquanto que o segundo meio possui um n2 < 0. Desta forma, ao longo do segundo meio, pares de sólitons temporais são gerados nas bordas do pulso, e, em seguida, em regiões temporais mais próximas do centro do pulso. Denominamos este processo como Compressões Temporais Múltiplas (Multiple Temporal Compression, MTC), com destaque para o controle do número de sólitons gerados, baixo ruído na geração solitônica e promoção de configurações que promovem eventos de colisões solitônicas. Além de abordar o método MTC, observamos sólitons de segunda ordem com comportamento pendular, revelando uma dinâmica temporal pouco conhecida na literatura. Neste caso, além dos ciclos de dominância da automodulação de fase e da dispersão da velocidade de grupo, típicos do sóliton de segunda ordem, um comportamento pendular solitônico foi observado. Este comportamento pendular exibe uma dinâmica mais lenta do que os ciclos de oscilações típicas dos sólitons de segunda ordem. Em particular, foi verificado que o termo de dispersão de terceira ordem é o principal responsável por esta dinâmica pendular. Por fim, na parte final desta tese é discutido o desenvolvimento de duas fontes de pulsos ultracurtos no infravermelho baseadas em amplificadores paramétricos ópticos não colineares (Noncollinear Optical Parametric Amplification, NOPA). Na primeira delas foram gerados pulsos sintonizáveis no infravermelho próximo (1200 nm – 2100 nm) através da geração de diferença de frequência entre os dois NOPAs, um deles operando fixo em 965 nm e o outro sintonizável na região do visível (500 nm – 700 nm). Após o processo de diferença de frequência, um terceiro NOPA foi montado para aumentar a energia dos pulsos no IR. Este sistema possui a capacidade de gerar pulsos com poucos ciclos ópticos e com a fase da envoltória portadora autoestabilizada. A segunda fonte desenvolvida no infravermelho explorou o processo MTC para produzir um supercontínuo com espectro contendo comprimentos de onda do visível até 2200 nm. O meio de n2 < 0, crítico para o MTC, foi obtido através de processo não linear de segunda ordem em cascata num cristal de BBO. Nenhum processo de filamentação foi observado no meio ativo, formado pelo conjunto de materiais autofocalizador e autodesfocalizador. Em seguida, o supercontínuo obtido por MTC, usado como semente, foi amplificado em um NOPA desenvolvido para operar em condições de degenerescência o que garantiu a amplificação em uma grande faixa espectral em torno de 1600 nm. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óptica | pt_BR |
| dc.subject | Múltiplos sólitons ultracurtos | pt_BR |
| dc.subject | Processo MTC | pt_BR |
| dc.subject | Sóliton pendular de segunda ordem | pt_BR |
| dc.subject | Geração de supercontínuo | pt_BR |
| dc.title | Formação e dinâmica de sólitons ultracurtos e desenvolvimento de fontes pulsadas no infravermelho | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on numerical solutions of the generalized nonlinear Schrödinger equation, we present a method to generate multiple ultrashort solitons from a single input pulse in waveguides. This requires the pulse to propagate in two waveguides under normal dispersion conditions, where the first has a positive nonlinear refractive index (n2 > 0), while the second medium has n2 < 0. Along the second medium, pairs of temporal solitons are generated at the edges of the pulse and subsequently in temporal regions closer to the pulse’s center. We term this process Multiple Temporal Compression (MTC), highlighting the control of the number of generated solitons, low noise in soliton generation, and the promotion of configurations that facilitate soliton collision events. In addition to the MTC method, we observe second-order pendular soliton which revealed a new and relatively unknown pendulum-like temporal dynamics for an optical soliton. In this case, a slowly pendulum-like behavior is observed on the top of the typical breathing dynamic mode of a second-order soliton. Particularly, in order to excite a second- order soliton with pendulum-like oscillations, we noticed that the third order dispersion contribution is of key importance. Finally, in the second part of this thesis, we present the development of two different infrared pulsed sources, both of them, based on noncollinear optical parametric amplification (NOPA). In the first one, tunable pulses were generated in the near infrared (1200 nm – 2100 nm) via the nonlinear difference frequency process (DFP) between two different NOPAs, one of them operates at 965 nm and the other one is tunable in the visible region (500 nm – 700 nm). After the DFP, a third NOPA was built to boost the energy of the obtained IR pulse. This first system has the capability to generate few-cycle optical pulses with self-stabilized carrier envelope phase. In the second IR-source, we exploited the MTC process to generate a supercontinuum spectrum, spanning from visible wavelengths up to 2200 nm. The self defocusing material, critical for MTC, was obtained via a second-order nonlinear cascade process in a BBO crystal. In this case, no pulse filamentation was observed in the active medium which is consisted of a self-focusing and a self-defocusing material. At the end, the MTC supercontinuum, used as a seed, was amplified in a NOPA designed to operate under degeneracy conditions. The degeneracy operation guaranteed a very broadband IR amplification around 1600 nm. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE André Chaves Azevedo Siqueira.pdf | 7,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons